live13 (live13) wrote,
live13
live13

Знакомство с зеркалками

Canon vs
Благодаря друзьям впервые в жизни немного поигрался с цифровыми зеркальными камерами. В руки ко мне попали Canon 450D с китовым объективом 18-55 и Pentax K200D с просветленным зум объективом Sigma.
Честно говоря, я немного удивлен. Сначала даже хотел сказать разочарован. После моего цифрокомпакта Sony DSC 828 обе цифровые камеры кажутся не слишком ухватистыми. У Canon больше всего поразила какая-то неинформативная кнопка спуска. Особенно непонятно среднее положение кнопки, когда фокус наведен и зафиксирован. Да и разобраться с меню с лету было сложновато. Кнопки переключения режимов и выбора выдержки/диафрагмы после Sony кажутся очень тугими и перещелкиваются с заметным усилием. И даже корпус у Sony кажется более гладким и приятным на ощупь. Китовый объектив хорош, однако для полутемного помещения, где я пробовал камеры, даже при включенной стабилизации его светосилы явно не хватало. Поэтому, даже, несмотря на зверскую чувствительность ISO 1600 четких фотографий без шевеленки мне сделать не удалось.
Pentax показался проще в обращении. Хотя сразу удивил оригинальный подход к дизайну элементов управления. Отдельная кнопка RAW на боку. Это для чего? Форма камеры тоже не совсем привычна для рук, зато по весу с объективом она почти приближается к Sony DSC 828, весящей больше 900 грамм. С таким весом в руках мне обходиться привычнее. Объектив со светосилой 2.8 дает о себе знать. В помещении при ISO 400 получились вполне нормально проэкспонированные снимки.
А вот что совсем оказалось для меня в новинку, так это кадрирование через пентапризму. После того как я уже давно привык все делать по экранчику. На обоих камерах в окошке видоискателя все такое мелкое, мутноватое. И еще ведь надо помнить, что в видоискатель помещается даже не вся картинка. И еще у меня ни разу за несколько десятков кадров не получилось правильно сфокусировать камеру. Делал все по центральной точке. Как и на своей Sony наводился на объект, полуприжимал кнопку спуска, кадрировал картинку и дожимал спуск. Но почему-то кадры все равно оказывались смазанными. Как будто фокус все-таки не был зафиксирован и перефокусировался на центр картинки в момент спуска. Наверное, все дело в слишком тугих кнопках спуска. Нужно привыкать.
И, тем не менее, зеркалка - вещь хорошая. Но проявить она себя может только с хорошим объективом и при наличии хорошего освещения. А еще конечно умения.
Так что все. Буду покупать зеркалку как только финансы позволят. Вопрос Canon или Nokon не стоит. Еще придется свою камеру Sony DSC 828 продать. Хорошая, удобная, в отличном состоянии. Но иметь и то и другое для меня выходит дороговато. Ведь помимо зеркалки еще нужны по крайней мере один приличный объектив, источник света, стойка для него, лайтбокс и т.д.
Так что если кому надо продаю Sony DSC 828 за $350.
Tags: фото
Subscribe

  • Дюна, не битва за Арракис

    Харконены пришли - грабют. Артрейдерсы пришли - грабют. Вонючему арабу куда податься? Наконец Дюну слили и я по прежнему не понимаю по чему это…

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments