live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Avatar Как корпорации погубят мир

Avatar
Вот и посмотрел я наконец Аватар. Не в 3D. И тем не менее свое мнение о фильме я все равно могу. Потому что в "плоской" версии сюжет виден ничуть не хуже чем в трехмерной.
С теми, кто сравнивал фильм с переиначенной Покахонтас я в целом согласен. Правда Покахонтас – это только стержень сюжета и на этом дело не ограничивается.
Фильм большой, дорогой и каждый может найти в нем что-то вое. Кто-то будет зачарованно следить за полетами трехмерных ящериц, Кто-то сопереживать судьбам синих человечков, размером с элементалей из вселенной Battletech. Меня же больше всего привлек скрытый смысл, второй слой, стоящий за всем происходящим.
Показательно, что даже за прошлый год Голливуд уже второй раз в лице своих самых дорогих проектов обращается к одной и той же тематике. Это проблема передачи слишком больших полномочий и как следствие ответственности в руки частных корпораций. Первым фильмом был Район 9.
Думаю теперь уже можно писать открыто без предупреждений о спойлерах. Сюжет Аватара заключается в том, что на новую открытую планету посылается команда из нанятых какой-то большой корпорацией специалистов, ученых и военных. Их задача - наладить добычу нового, чрезвычайно ценного ресурса. В фильме об этом много не говорится но, наверное, имеется в виду источник энергии. Проблема в том, что как раз над залежами полезного минерала обосновались местные аборигены, которых нужно согнать с места, прежде чем можно будет начинать разработку. И вот здесь возникает ключевое противоречие. Как известно задача корпорации, получившей лицензию на разработку природных ресурсов заключается в получении максимальной прибыли за отведенное лицензией время. С другой стороны стоят общечеловеческие интересы природопользования. По фильму человечество, похоже, окончательно загадило Землю и вскоре ему придется куда-то переселяться. Хотя бы даже на Пандору. И естественно в таких условиях конфликты с местными аборигенами людям ни к чему. Тем более что на планете существует куча загадок, обещающих ученым самые невероятные открытия.
Конечно, можно вспомнить о корпоративной этике, выданной лицензии на разработку которую копания рискует потерять и прочую ерунду. Однако во главе экспедиции стоит эффективный менеджер. Его задача проста. Выполнить задние, повысить показатели, получить премию за старание. Как видно из фильма выбор методом для таких задач радикально отличается от методов, приемлемых для всего человечества. Как можно легко догадаться военные начинают мочить синих человечков. Человечки отвечают встречной агрессии ей и не рассчитавшую свои силы экспедицию выносят. Серьезная потеря, большие жертвы. Но главное – накрепко подорванный в глазах аборигенов авторитет землян. А корпорация…. А что корпорация? Она покроет свои расходы по страховкам. А может даже обанкротится. И что с того? Главное в том, что нанесенный престижу землян урон уже невозможно будет возместить. Также как и Районе 9 за решение самых серьезных проблем берутся скорые на расправу ламеры.
Для американцев фильм Кемерона на мой взгляд должен нести еще одну идею. Действительно связанную с Покахонтас. Идею демонизации того, кого следует уничтожить. Как в случае с индейскими племенами. Ведь самые свирепые по легендам Апачи, Команчи и Ирокезы по странному стечению обстоятельств жили именно там, где хотели поселиться пришельцы из Европы. Но так как все сейчас знают, какими свирепыми и жестокими они были, получается, нет ничего плохого в том, что их всех вырезали до последней женщины и ребенка. А на их месте теперь живет добрая и толерантная американская нация.
Есть пример и попроще и поближе к нам. Поведение немецкой администрации на территории оккупированной Украины. Казалось бы что сложного? Достаточно было проявить лишь немного коварства. До полной победы над СССР дать людям на оккупированной территории почувствовать себя уважаемыми европейцами, а после окончательной победы уже делать что захочется. Но нет. Бесчеловечная колонизационная политика в считанные месяцы подтолкнула население на партизанскую войну и только добавило проблем и так уже не справляющейся с нагрузкой немецкой военной военной машине.
Но вернемся к корпорациям. Лучше всего о мотивах корпораций написал Чак Паланик в бойцовском клубе, и я не устану цитировать этот короткий отрывок снова и снова.

Моя задача заключается в правильном применении секретной формулы.
Чистая арифметика.
Классическая задачка из учебника.
Если новая машина, произведенная компанией, на которую я работаю, выехала из Чикаго со скоростью шестьдесят миль в час, и тут у нее заклинило дифференциал, и она улетела в кювет, разбилась, бензобак взорвался и все, кто были в салоне, сгорели заживо, должна ли компания отозвать все проданные автомобили этой модели на доработку?
Возьмите общее количество проданных на настоящий момент автомобилей (А), умножьте на среднее количество серьезных отказов (В), а затем умножьте произведение на среднюю стоимость урегулирования иска родственников пострадавших во внесудебном порядке (С).
А х В х С = X. Вот во сколько нам обойдется проблема, если мы не будем
отзывать модель на доработку.
Если Х превышает стоимость доработки, томы производим доработку, и
аварий больше не бывает.
Если Х меньше, чем стоимость доработки, то мы доработку не производим.

Чак Паланик. Бойцовский клуб

Как и район 9 Аватар заставляет задумываться о том куда идет современный мир в котором корпорации получают все более ощутимый контроль за тем как мы живем. Все наши запросы в интернете, предпочтения и интересы тщательно записываются и анализируются. Наше мнение тщательно формируется и корректируется СМИ, принадлежащим различным корпорациям. Мы пользуемся устройствами, в которых реализуются не лучшие технологии, а только технологии, повышающие продажи. Мы едим генно-модифицированные продукты, которые не приносят нам здоровья, зато снижают риски компаний, занимающихся продуктами питания. Мы живем в эпоху затормозившихся космических программ, потому что космос не приносит быстрых прибылей. И если где-то начинается новый вооруженный конфликт, он, скорее всего создается для реализации продукции военных корпораций, захвата энергоресурсов, внедрения в покоренной стране новых стандартов сотовой связи.
Начинается все просто и безобидно. Это можно увидеть на примере ИТ и игровой индустрии. Мы начинаем доверять компаниям свои личные контакты. Храним на их серверах свои фотографии и документы. Программы и игры, которые мы используем не работоспособны без их серверов. И возможно вскоре мы будем доверять компаниям куда более важные вещи, чем игры или их сейвы. И что тогда будет с нашими данными если компания банкротится? Реструктуризируется. Просто перестает считать направление перспективным и сворачивает сервис. А может захотят использовать наши данные против нас.
На Земле еще остались ресурсы. Но что будет, когда корпорации превратятся в мегакорпорации, а такие невосполнимые ресурсы как нефть из-за своей редкости начнут стоить не десятки и сотни долларов за баррель как сейчас, а хотя бы тысячи? Устоит ли в таком случае наша планета, пережившая две мировые войны?
Tags: кино, политика
Subscribe

  • Кодзима таки гений

    Как раз перед выходом Death Stranding 2 успел поиграть в первую часть. Не знаю почему все это называют симулятором курьера. Для меня это был…

  • Кадзимагений

    Продолжаю погружение в серию MGS На этот раз прошел MGS и MGS2 Первая игра - несомненной прорыв для своего времени. При всех своих недостатках…

  • MGSV Phantom Pain

    Впервые такое вижу. Узнал о том что прошел игру только примерно через сутки когда это сделал. Вот такой странный Кодзима. Навернул два раза…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments