live13 (live13) wrote,
live13
live13

Война миров: Бизнес против исскуства

Вчера вечером посмотрел рулонный DVD с новым фильмом война миров. Впечатления не настолько плохие как ожидалось, но и чуда не произошло.
Не знаю как для кого, а лично для меня книга Герберта Уэлса "Война миров" - книга особая. Во-первых, я прочитал ее еще в детстве. Это бала одна из первых прочитанных мною фантастических книг и одна из первых действительно страшных книг. Недавно, в преддверии фильма я прочел ее снова. И снова как в детстве на одном дыхании. Конечно, страшно уже не было. Разве могут быть марсиане страшнее, например красного террора, концентрационных лагерей смерти или режима Пол-пота? Разумеется, нет. Однако ужас, испытанный мною при прочтении книги в детстве запомнился мне на всю жизнь. Герберт Уэллс был действительно талантливым писателем. Если не ошибаюсь, книга «War of the worlds» была написана в 1898 году. Это была практически первая популярная научно-фантастическая книга. И, во всяком случае, первая, в которой описывалось вторжение на землю инопланетных захватчиков. По сути, эта книга предопределила подход в искусстве (литературе, кино, компьютерных играх) к изображению отношений между человеком – местным царем зверей и пришельцем – на голову превосходящем человека в плане развития. В отличие от многих последователей Герберт Уэллс не был просто фантазером. В своих книгах он пытался описать вещи, которые казались ему логичными и при некотором стечение обстоятельств даже возможными. Стоит прочесть его статью в одном популярном журнале начала 20 века (она есть во многих сетевых библиотеках, наверное даже у Мошкова). В ней он размышляет о том, как ими могут быть инопланетяне. Например, луниты или марсиане. Он совершенно верно рассуждает, что размер живых существ определяется не слепой прихотью природы, а подчиняется естественным законам. Например, размер животных ограничен не только количеством пищи которая нужна для пропитания животного (также большие животные должны вести не слишком активный образ жизни для того чтобы не тратить много энергии), но также гравитацией планеты, составом атмосферы, освещенностью и другими факторами. Насекомые не могут быть гигантских размеров, так как не имеют кровеносной системы и в полости большого насекомого не возможен эффективный обмен веществ. Касается он и растений – основы для населяющей планету живности. Растительность Марса представлялась ему красной, а значит имеющей другую природу, нежели земные растения. Красные растения имеют отличный от земного фотосинтез и вырабатывают другие вещества.

Даже на таком простом примере можно понять что «Война миров» не была пустым ребячеством жившего на рубеже веков писателя. Это была выставка достижений технического прогресса человечества и демонстрация того, что слишком задирать нос все же не стоит – найдутся и поумнее. Поэтому и представления об инопланетной технике и самих инопланетянах были соответствующие, с позиций начала 20-го века. В этом и заключается, на мой взгляд, изюминка книги. Нечто подобное можно увидеть в звездолетах и роботах Гарри Гаррисона, программируемых с помощью трогательных старинных перфокарт. Знаменитые треножники марсиан должны выглядеть не современными дизайнерскими решениями ( с гладкими зеркальными изгибами как в Half-life 2), а именно подобием никелированных кастрюль, водруженных на металлические конструкции в стиле Эйфелевой башни.

Сами марсиане всегда представлялись мне эдаким подобием осьминогов. С огромными глазами и сравнительно небольшим рото-носо-клювиком. Их конечности представляют собой щупальца, которые заканчиваются не утолщениями, а наоборот утончаются. НА щупальцах с внутренней стороны присоски, которыми можно брать предметы и пить кровь у людей. Пища марсиан – длинные худые существа представлялись мне неким подобием тщедушных сектоидов из X-Com с бледной землисто беловатой кожей.

Теперь когда я вкратце описал свои впечатления от книги, можно перейти к тому что я увидел в фильме. Во-первых, я не соглашусь с тем, что режиссер имеет право на «авторское видение» книги. Довольно. Не так давно Голливуд поиздевался над наследием Пьера Булля в «Планете обезьян», родной внук Герберта Уэллса навлек вечный позор на голову своего деда бездарной «Машиной времени» (тоже очень мощная и страшная книга). А теперь Спилберг испортил идею «Войны миров». К счастью это все-таки Спилберг, поэтому полностью провальным (как в случаях с Minority report и I Robot) фильм назвать нельзя.

В книге как мы помним главным героем был британский писатель, человек умственного труда, добрый семьянин и обладатель богатого духовного мира. В кино мы видим Тома Круза – портового грузчика, работающего на кране. Сразу становится понятно что ожидать многого от фильма не стоит. Зачитываемое предисловие к книге тоже не очень вяжется с картинкой современного американского мегаполиса. Эти слова были написаны про ситуацию 100 лет назад. С тех пор многое переменилось. Случились 2 мировые войны, революции, завелись террористы. Появился Большой брат. Человечество уже не является беззаботной толпой, ждущей чудес от новых технологий. Впрочем, это тема для другого разговора.

Проникновение марсиан на землю в фильме тоже совершенно бредовое. У Уэллса снаряды марсиан – это начало большого пути. Это звено органично вписывается в цепочку Китайские петарды и шутихи - Люди на луне Жуля Верна – немецкая Большая берта – испытания реактивных самолетов – Фау 2 – полет Гагарина – американцы на луне – шаттлы - ... Все началось с идеи большой пушки а закончилось ... ээээ вялым топтанием на месте и выколачиванием денег на новые якобы революционные космические программы.

И если в книге техническое решение было актуальным и оригинальным, то в фильме мы наблюдаем чистый бред. Оказывается во всем мире уже закопаны (!!!) инопланетные машины последней конфигурации. И марсианам оказывается нужно всего лишь на всего спрыгнуть (без скафандра!!!) прямо в люк (!!!) каждой машины. Гениально!!! И почему же интересно было бы полюбопытствовать эти кучи металла или пластика (а внутри они кажется вообще живые) не были обнаружены еще давным-давно. Ведь ненужного металла не бывает. Вон китайцы до сих пор, похоже, поставляют нам изделия из металла, выплавленного в кустарных деревенских плавильнях в годы культурной революции. А тут просто горы отличной стали лежат прямо под городами (где уже точно все перерыто). Ведь вспомнить сколько, например костей динозавров уже накопано.

Забавно, что в фильме вспоминают Украину. Для американцев это, похоже, новая страна. Находится она, наверное, где-то возле Крокозии, откуда был родом герой Тома Хенкса в фильме «Терминал».

Отличилась в фильме American Army. Очень весело дружной толпой бросались они со штурмовыми винтовками на Хаммерах на марсианские треножники. Понятно подогнали Абрамсы с немецкими пушками и Апачи. А про то что у армии США уже имеются действующие тепловые лучи (несмертельное оружие, мгновенно разогревающее кожный покров человека до высоких температур с расстоянии в несколько десятков метров. И собственно, почему оно должно быть несмертельным?) В угоду моде марсиан наградили силовыми щитами (чего в оригинале не было). Только это дало им так не обходимое преимущество и слабые шансы на победу. После горчичного газа, дефлорианта применявшегося во Вьетнаме и VX-1 про черный туман из книги в фильме вообще на стали вспоминать. И правильно. Остающиеся после тучных американцев летающими в воздухе необъятных размеров майки шорты и трусы не кажутся чем-то необычным и фантастическим.

А вот кто мне в фильме понравился, так это марсиане. Они получились очень милыми, хотя на оригинал непохожи совершенно. Ити (ET) отдыхает. Если бы марсиане были еще и пушистыми на продаже их плюшевых игрушек создатели фильма смогли бы заработать еще не один миллион (Затупили. Может хоть компьютерную игру для X-Box и мобильных телефонов сделают? А может уже сделали?)

Вот пожалуй и все. И как после этого можно сравнивать фильм и книгу? Будет забавно если некоторые американцы найдут фильм слишком «заумным».

Subscribe

  • Откуда семплы?

    Нашел интересный ресурс https://www.whosampled.com/ Я не любитель заниматься глупостями что мол кто-то у кого-то украл. На самом деле…

  • Роскомнадзор тян гадит

    Не нашел фото с гадящей Роскомнадзор тян. Ну пусть хоть так. А новость кто не знает в том что вчера она выпилила VPN из Оперы. Несмертельно…

  • Hdd все?

    Похоже пришла новая беда откуда не ждали. Больше года назад я пытался купить большие HDD. Оба сдохли очень быстро. Хорошо хоть деньги вернули и там…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments