Я бы не затрагивал эту тему снова, но двуличная избирательность СМИ меня если честно поражает. Это я пишу после того как посмотрел воскресные дайджесты по основным украинским каналам и Первому международному. Журналисты с жадностью набрасываются на любые сомнительные темы. Делают репортажи о любом психопате, устроившем перестрелку в публичном месте. В сюжете о убийствах бездомных собак интервьюируемая защитница животных педалирует тот факт, что с помощью интернета убийцы животных получили возможность общаться между собой и координировать свои действия. Как будто жестокое обращение с животными является следствием появления интернета. Тупорылый депутат Селезнев лезет своими жлобскими руками, которыми он покупает пиратские диски в метро, к Modern Warfare 2 и никто из непрофильных СМИ его неадекватности не замечает. Регулярно, месяц за месяцем мы слышим в новостях о горькой доле Ходорковского, Абрамовича и других олигархов попроще. И при всем при этом никто в новостях не сказал ни слова о Джеке Старке.
Почему это показалось мне настолько важным? Все дело в том что Джек Стак олицетворяет собой старую Америку. Ту Америку 80-х которую я полюбил по добрым фильмам своего детства. В которую хотелось уехать.Он символизирует ту основу, на которой современная Америка возникла, на которой держится и без которой погибнет. Он мелко-средний частный предприниматель. Мы знаем кучу примеров «гаражных историй» зарождения современных корпораций. Когда все начиналось с малого. С кустарного производства, единичного оказания услуг и т.д. и т.п. Эти легенды – дух Америки, живое воплощение Американской мечты. Благодаря таким начинаниям в нашу жизнь вошло большинство вещей, улучшающих наш быт. И если отчаянных жест представителя такого бизнеса не находит отклика в мире – это знак. И отнюдь не хороший знак. Это значит что современный мир признает власть корпораций. Корпорации всегда предсказуемы. Их легче контролировать. Единственная их цель – получение прибыли. Для этого корпорациям необходимо создавать массовые продукты, обреченные на успех. Чем дороже продукт - тем меньше право на ошибку. Злить власти корпорации тоже не могут, иначе рискуют нарваться на многомиллионные штрафы и прочие неприятности. А это опять финансовые потери. Здесь уже не до экспериментов.
В эту яму прямо на наших глазах и попала игровая индустрия. Конечно, вскоре мы увидим развитие событий своими глазами, однако наша индустрия - это отражение всех остальных секторов экономики. Ведь рыночные законы едины для всех.
Так почему же поступок Джека Стака игнорируется у нас? Казалось бы еще раз пнуть под ребра экономику США в лице ее налоговой системы всегда приятно, а с другой стороны наверное боязно на зеркало пенять коли у самих рожа крива. Как же обстоят дела с поддержкой малого бизнеса у нас в Украине и в России? Очевидно, тоже неважно. В частности в сюжетах про сельское хозяйство на украинском телевидении сокрушаются, что в этом году Украина довела наше сельское хозяйство до того, что с этого года мы уже будем импортировать картошку. Как следствие цены на продукты в очередной раз выросли, и буду продолжать расти. Если несколько лет назад, попав в соседнюю Польшу можно было с удивлением увидеть, что при несомненно лучшем качестве основные продукты стоят там раза в полтора дешевле, то вскоре очевидно разница будет измеряться разами. Мы не только догоним европейские цены на продукты, но и с гордостью перегоним их.
Каким же образом сложилась такая ситуация? Давно уже забыты лозунги о том, что Украина чего-то там житница. Из магазинов навсегда исчезли овощи и фрукты, какими я их помнил в СССР-детстве. Да, они были собраны и доставлены в магазин «кривыми добрыми руками» колхозников-вредителей. Безалаберно хранились в свинских условиях на складах. И редко доходили до покупателя в целом, немятом и недавленом виде. Зато эти овощи и фрукты были настоящими. У них был вкус и вполне возможно они содержали в себе какие-то витамины. В том же что продается в супермаркетах сейчас уже нет ни витамин, ни вкуса ни запаха. Даже казавшееся окончательно наступившим разнообразие 90-х ушло в прошлое. Помню в середине 90-х у нас в Харькове продавали не меньше 15 сортов бананов. Сейчас осталось сорта 3-4. Разумеется не самых вкусных, не самых лучших. Самых практичных. Которые легче хранить, которые меньше испортятся в пути. Логистика победила потребителя. И так во всем.
Но что, же мешает нам выращивать сельхозпродукты на собственной плодородной земле? Нестабильность в экономике и коррупция. Ведь любое сельское хозяйство очень уязвимо для чиновничьего произвола. Товар скоропортящийся, новые средства нужно вкладывать вовремя, а не когда захочется или добрый дядя разрешит. Конечно, если какая ни будь партия новых обильных телефонов застрянет на таможне на год, в следующем году их уже можно будет выбрасывать как устаревшие и неликвидные. Но они, по крайней мере будут работать. А что делать с молоком, картошкой или капустой? Что делать с землей, которую не удалось засеять в положенный срок, не удалось обработать, не удалось собрать урожай? Что делать хозяину который еще весной до посева должен твердо знать кому и за сколько он продаст урожай осенью и что будет делать на следующий год. Мы даже не касаемся темы, когда осенью приезжают добрые дяди, которые продавать хозяину продукцию самому на рынке не разрешат, зато готовы сделать ему одолжение и скупить ее по бросовой цене.
В новостях выяснилась и причина свежего сельскохозяйственного кризиса. Оказывается в конце прошлого года налоговые льготы под шумок отменили. Вернее не оттенили, а как у нас принято пообещали отдать причитающиеся людям на новый посев деньги «как-нибудь потом». Неудивительно, что и в этом году ожидать больших урожаев и роста доли отечественных сельхозпродуктов на рынке тоже не придется.
Наверное такие удары сельское хозяйство в Украине не получало со времен Адольфа Гитлера. Но если Гитлер с захваченной территорией Украины действительно не церемонился, у себя в Германии сразу после прихода к власти он вел совсем другую политику. В отличие от бесноватых укр. нацистов, он понимал, что в экономике важно. Поэтому целенаправленно вел политику защиты от посягательств крупного бизнеса сельских хозяйств и всячески поддерживал мелких предпринимателей.
Но вернемся к Джеку Старку и США. Конечно проблемы там другие и отличаются от проблем в Украине. Но причины то общие! И знаете что… То ли это мне кажется, то ли второе десятилетие XXI-го века действительно начинается странно если, мне приходится попрекать «оплот демократии» и ставить ей в пример величайшего диктатора века XX-го.
Journal information