live13 (live13) wrote,
live13
live13

Холмс и вампиры

Вот и пришло время посмотреть нового Шерлока Холмса. Сравнения с нашим любимым советским я откинул еще когда читал первые упоинания о картине. Действительно оба эти взгляда на произведения Конан Дойла совершенно не пересекаются. Наш Холмс был снят для нас и отражал советскую действительность. Новый Холмс – человек действия. Как раз дедукции в произведении Гая Ричи самый минимум. Ну а то что выдается за нее на самом деле вообще курам на смех (в духе боевой арифметики из недавнего сериала Апостол с Мироновым). Образ Холмса вообще плохо соотносится с тем как я его себе представлял. В моем представлении Холмс совсем не обязан походить на Валисия Ливанова. Однако при этом он должен быть архитипичным британцем, астенического телосложения. В новом фильме это скорее плотный Тайлер Дердон из Бойцовского клуба. К Дажу Лоу в роли Ватсона претензий меньше. По идее ему надлежит быть простоватым военным, повидавшим на своем веку всякое. В фильме же мы его видим гораздо более развязным и совсем не так искренне удивляющимся талантам Холмса.
Сюжетные ходы скорее стилизованы под Конан Дойла, чем навеяны его повестями. Весь смысл приключений заключается в том, чтобы предъявить зрителю тайну, а затем ловкой многоходовкой продемонстрировать, как это удалось. В целом интересно. Ждем фильм второй. Но все-таки можно было и лучше.
Отдельно хочется отметить визуальную составляющую фильма. Воссозданная атмосфера и стилистика Лондона и Британии настолько хорошо смотрятся, что в этих декорациях на ура пошла бы и прямая экранизация рассказов о Шерлоке Холмсе.
Daybreakers
А вот о Daybrakers или Воинах Света хочется говорить только хорошее. Когда то хорошим фильмом про вампиров можно было считать Интервью с вампиром, где снялся Том Круз. Так вот, растереть и забыть! Тематику вампиров новый фильм мало того что раскрывает на отлично, так еще и делает это с необычной перспективы. Прячутся здесь не вампиры, а люди и охота идет не на вампиров, а на оставшихся людей, количество которых все сокращается. А дальше сценаристам можно поаплодировать. Легким мановением руки все снова становится с головы на ноги. У людей появляется надежда, а у вампиров возможность вновь стать людьми. Причем изобретенные решения настолько элегантны и естественны, что в логику повествования начинаешь верить легко и непринужденно, а демонстрирующим нормальные человеческие побуждения героям верить. В общем получился очень крепкий фантастический фильм, который определено стоит посмотреть.
Tags: кино
Subscribe

  • Сатурнайн

    Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Wingman, около M2 Серьезная получилась книга. В…

  • О маршал-провосте замолвите слово

    Прочитал я повесть где пишут об Астарте. И немного удивлен. Дальше немного со спойлерами. К сожалению о самой Астарте рассказывают не так много…

  • Великая работа

    После прочтения Сынов Селенара мне срочно захотелось узнать больше про примарисов. Дальше с небольшими спойлерами. В Сынах Селенара группа…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments