live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Lada Dicsiples racing с наклейкой сверху Корсары 4 + Дальнобойщики 3 и какие-то звезды

Disciples 3
С русским геймдевом происходит нечто невероятное. Все чаще наблюдать за злоключениями свежих проектов становится интереснее, чем в них играть. Дальнобойщики 3, Disciples 3 и Звезды холодные игрушки не стали исключениями. Скажу сразу, ни в один из этих проектов я не играл. И пожалуй уже не буду. Даже не стану "скачивать чтобы посмотреть". Ну а уж поддерживать рублем тем более не собираюсь. Дальнобойщики 3 прошли в целом незамеченными. По усредненному мнению они получились не новым проектом, а простеньким ремейком второй части. Поэтому старые фанаты вроде как приняли игру с радостью, а остальные пожали плечами и прошли мимо. И в самом деле, о чем говорить если ничего нового по сути не появилось и даже технологии никак не блещут новизной. Для меня такой итог явился большой неожиданностью, так как над проектом работали весьма толковые люди, у которых я был бы рад многому поучиться. Тем не менее, итог печален. Обложка Си за декабрь 2006 – обложка за декабрь 2009. Между ними пропасть в 3 года, за которые игра не улучшилась ни визуально, ни в плане геймплея. И это не считая обычного набора багов. Печально.
Звезды: Холодные игрушки – просто обычный проходной проект. Даже и говорить не о чем.
С Disciples 3 история гораздо сложнее. Надежды на этот проект были большие. И небеспочвенные. Ведь для их создания была собрана настоящая команда профессионалов. Известные художники и бывалые специалисты, благодаря которым в свое время русский геймдев и возник. В способностях такой команды тогда, в 2006 году никто даже не сомневался. Сам я с интересом играл в первую часть, однако большим фанатом серии не стал. Я всегда признавал ее право на собственный неповторимый графический стиль и самобытную игровую механику. Но увлекался другими играми. От Disciples 3 никакой революции я конечно не ждал. Ждал просто крепкого продукта на техническом уровне Heroes 5 или Kings Bounty. Однако в нашем офисе нашлись настоящие фанаты серии и поэтому по мере приближения даты релиза я тоже стал приглядываться к релизу. То, что случилось после выхода игры меня несказанно удивило. Столько лет разработки, классные специалисты, качественно выполненная графическая часть и настоящий провал в итоге. Как такое возможно? Игра не работала под Windows 7, в скриптовании логики страшные ошибки… И это после бетатеста на 350 человек. Что-то пошло не так. С нетерпением жду постмортема на dtf если он конечно будет. Слишком этот ресурс в последнее время запаршивел и превратился в сборище снобов, меряюзщихся своей крутизной и страшно обижающихся на тех, кто осмеливается выносить сор из избы. А уж как там женщины пиарщицы, да и вообще представители этой неславной профессии срутся в контактах! Школьники в одноклассниках обзавидуются! В чем же дело. Такие проблемы не возникают на пустом месте. У стабильно работающей игры в общем нет причин отказываться работать на Windows 7. На это способны даже наши собственные игры, которые я признаю, не являются совершенством в техническом плане. И это без всяких 350 тестеров. Причина может крыться в желании игры сохранять сейвы или временные файлы в собственной папке, использовании звуковых библиотек, не поддерживаемых новой моделью звуковых драйверов в Vista/Seven, кривых библиотек (в том числе и защиты) пытающихся работать на слишком низком уровне ОС и некоторые другие причины. Но если с движком все нормально, устранение этих возможных шероховатостей могло быть закончено еще полгода-год назад. Но как мы видим на этом ошибки в игре не заканчиваются. Это значит, что движок как не был готов год назад, так и не доведен до ума сейчас. Перед нами встает призрак Lada Racing и в воздухе чувствуется смрад разлагающегося трупа этого печально известного проекта.
Но по какой причине движок игры оказался неработающим? Банальный вариант о криворуких программистах отметаем. Ведь команда была собрана толковая и причины нужно искать где-то еще. Самый банальный вариант заключается в том что, скорее всего программистов на проект набрали недостаточно. Когда один человек и швец и жнец и на дуде игрец, при большом объеме работ очень сложно обеспечить качество везде. Вернее, наверное можно. Вот только времени на это уйдет столько что лучше и не знать. Возможно, так и получилось.
Возможно, проект поразила другое традиционное проклятие русского геймдева - feature creep. Т.е. разрастание фич. При этом стоит сразу вспомнить что предусмотрительные инвесторы сразу сделали проекту предварительный фичекат. Ведь вспомните, даже сейчас возмущенным рецензентам отвечают, что в игре изначально планировался минимальный набор рас и минимальное количество оригинальных нововведений по сравнению с прошлой частью. Но возможно хитрые геймдизайнеры сумели слажать и с таким ограниченным пространством для маневра. Если все время давить на технических специалистов и пытаться выжать из технологии предел возможного или даже больше, новые фичи иногда конечно будут срабатывать. Только вот поручиться за стабильность и безопасность их работы уже никто не сможет. Очень похоже на итоговый результат.
А написал я это все потому, что к новому году пиарщики Акеллы подготовили нам настоящий подарок в виде школота-стайл говносрача. После такого уважение к представителям этой профессии окончательно развеивается. Поступить глупее, да еще после того как они последние месяцы наполняли форумы восторженными отзывами своих клоно-ботов об игре была вряд ли возможно. Это поступок навсегда займет достойное место в аналлах российского геймдева, наряду с релизом Корсаров 3, Lada Racing Club и знаменитого постмортема Боя с тенью.



оригинал
Привожу полностью, а то кто его знает. Вдруг завтра исчезнет.

Критика на критику
В данном обращении приводится разбор резенции игры на интернет-портале AG.ru.
Уважаемые пользователи портала Absolute Games и все пользователи игры «Disciples 3: Ренессанс». Компания «Акелла» считает необходимым дать официальный комментарий на рецензию автора, несмотря на то, что это не является общепризнанной практикой. Мы крайне озабочены сложившейся ситуацией и поэтому считаем необходимым изложить нашу позицию.
После выхода печально известных «Корсаров 3», большого пятна на репутации «Акеллы», прошло четыре года. И именно столько длилась разработка следующего крупного проекта компании - Disciples 3. Увы, издательство не изменило свою политику ни на йоту. Чтобы успеть к сезону предпраздничного ажиотажа, оно вновь выбросило на прилавки недоделку.
Фальстарт
В этот раз плевок в поклонников получился еще обиднее. Ведь «Корсары» - творение самой «Акеллы», тогда как с Disciples 3 она явилась в чужой монастырь. Пусть серия фэнтезийных стратегий и не обставила Heroes of Might and Magic, у ее готического стиля
...и лаконичной боевой системы есть тысячи преданных фанатов.Многие из них сберегли нервы, поскольку просто не смогли запустить третью часть.

Данная информация никак не соответствует действительности. Официальный релиз игры был назначен на 11-ого декабря. Люди, получившие свои версии игры до этого дня, должны были дождаться официального запуска. 10-ого декабря велись технические работы на сервере. 11-ого декабря с 15:00 сервер обновлений работал стабильно и не создавал препятствий для обновления игры.
Тех, кому повезло меньше, ждали сотни программных ошибок разного калибра. В первые дни Disciples 3 вылетала каждые десять минут, подолгу загружала «сейвы» и регулярно впадала в ступор. С экрана клочками пропадали текстуры, а музыка заедала и билась в припадках. Сильнее всего шокировала телепортация армий, порой заставлявшая повторять недельное путешествие сначала. Будто и не было закрытого бета-тестирования, в котором участвовали 350 наших читателей.
Явные технические проблемы могли наблюдаться только на некоторых конфигурациях компьютеров с Windows 7. Однако, изначально мы, как компания-издатель, не заявляли совместимости с этой системой. Узнать об этом любой пользователь, включая автора, мог, ознакомившись с системными требованиями, напечатанными на обложке диска. Тем не менее, благодаря оперативной работе компании nVidia и разработчиков игры, были выпущены драйверы, решившие проблему совместимости. Уже через три дня игра работала стабильно на всех операционных системах, о чем свидетельствует статистика обращений в службу технической поддержки. Более того, на операционной системе, на которой, как заявлено, играл автор, таких «вылетов» просто не наблюдалось, что подтверждалось тестовой лабораторией nVidia.
К чести студии .dat, отвечавшей за разработку, она достаточно быстро избавилась от самых внушительных проблем. После четырех патчей в Disciples 3 уже можно играть. Правда, мелких «багов» все равно навалом.
Красота не спасет
Единственное, в чем преуспели авторы, - графическое оформление. Мрачные пейзажи и угрюмые обитатели сразу дают понять, что этот мир пребывает в упадке. Картинкой легко залюбоваться, если, конечно, вы не против тусклой палитры и стилизации под аниме. И все же Disciples 3 - не набор открыток, а игра. Трудновато оценивать ситуацию и принимать решения, когда монитор залит десятками оттенков серого и коричневого, особенно «ночью».

Действие всех игр серии Disciples происходит в мире Невендаар. Это уникальный сеттинг и отличительная черта серии. Общеизвестно, что игровая вселенная - это угасающий, мрачный, готичный мир. Данная атмосфера является важным характерным отличием серии.
Эпоха вырождения
К сожалению, назвать Disciples 3 интересной или хотя бы приличной стратегией нельзя - в ней почти нет строительства королевства, свойственного жанру. Вместо этого .dat смастерила псевдояпонскую RPG, эдакий хромой пошаговый клон «Легенды о рыцаре».
Номинально здесь есть вражеские города и герои, которые предпочитают оборону и неохотно переходят в наступление. Однако неприятель не действует осмысленно, он всецело подчинен скриптам: когда потребуется, его погонят вперед по кратчайшему пути (и не заикайтесь про «туман войны»!), а по дороге «подрисуют» приспешников, щедро отсыплют опыта и вручат артефакты.

Информация о работе AI объективно не соответствует действительности и является просто вымыслом. AI самостоятельно принимает решения и оценивает ситуацию, для чего реализованы соответствующие алгоритмы. Нам кажется сомнительным, что автор имел возможность ознакомиться с программным кодом игры, но при желании он может это сделать и убедиться в неверности своего утверждения.
Итог - избиение младенцев. Порой противник пробует отбить свою собственность или захватить чужую, но делает это невпопад, да и выгоды от нее не получает. Кстати, «столбить» ресурсы разрешено исключительно в специальных точках, зато расставлять «жезлы» умеют все. Удобнее? Да, только Disciples 3 утратила одну из характерных черт серии.
При этом сил .dat хватило всего на три из пяти рас, доступных в Disciples 2: Rise of the Elves: людскую Империю, эльфийский Альянс и Легионы демонов. Авторы слепо скопировали прежних юнитов и «деревья» улучшений, ничего к ним не добавив. Нежить и гномов можно встретить лишь на поле боя или в лагерях наемников (недвижимость вернется к «бомжам» в аддонах).

Мы были крайне удивлены данной «новостью», т.к. 3 расы были заявлены еще на начальном этапе разработки игры. Совершенно непонятно откуда их могло вдруг взяться какое-то другое количество. Более того, о количестве игровых рас портал AG.RU писал неоднократно и в новостях и в превью.
Последователи героев
Так как весь «стратегический геймплей» Disciples 3 - перебежки от одной засады к другой (и иногда до магазина), бои - то немногое, что развлекает игрока. Поклонники Disciples всегда превозносили оригинальность и лаконичность механики ее битв, однако... именно она и отправилась на свалку.
По иронии судьбы, самобытность променяли на систему, подсмотренную у главного «идеологического соперника» - Heroes of Might and Magic 5. Войска свободно бегают по полю боя, разделенному на клетки. Очередность действий показывается с помощью ATB-панели. Есть и аналог «книги заклинаний», позволяющей беспрерывно жарить огненными шарами, если вы загодя запаслись рунами.
Отличия, напротив, минимальны. Упомянуть стоит разве что специальные клетки-«ноды». Встав на них, воины, стрелки или маги наносят удвоенные повреждения. На том и строится вся незамысловатая тактика. Правда, AI часто использует их опрометчиво, подставляя слабаков под удар.
Тем, кого не терзает ностальгия, эти реформы могли бы прийтись по вкусу, но внятную «боевку» .dat не потянула. Тщательно выверять состав армии в Disciples 3 незачем: раньше более «толстые» юниты занимали две ячейки, а теперь все равны. «Рукопашники» в несколько раз эффективнее колдунов или лучников.

Честно говоря, прочитав данную часть рецензии, у нас возник вопрос, а насколько долго автор играл в игру? Например, в 3-й мисси первой кампании уже встречаются противники (оборотни), нивелирующие преимущество «рукопашников». В конечном счете, состав отряда зависит практически только от предпочтений игрока.
Бои даже чисто внешне уступают Disciples 2, сколь бы странно это ни звучало.
Парализованная камера мешает толком рассмотреть мелкие фигурки, да и охватить огромную арену целиком она не способна, поэтому схватки разворачиваются в ее верхней половине.

Данное утверждение является просто искажением действительности. Управление камерой подробно описано в обучающей миссии игры. Камера подвижна и управляема.
Апокалипсис сегодня
Слушать убогие реплики предстоит долго - в Disciples 3 нет отдельных сценариев, мультиплеера и редактора карт, однако в этом болоте можно увязнуть на пару недель. Кампания состоит из трех частей: за Империю, Легионы и Альянс. В сумме - два десятка очень однообразных миссий продолжительностью 2-3 часа каждая. Герой ездит по коридорам, очерченным лесами, горами и реками, раз за разом уничтожает недругов и покупает одни и те же апгрейды. Даже декорации меняются слабо - спасибо фирменному терраформингу.

И снова неправда. Среднее время прохождения миссий в игре составляет 3-6 часов (4-е, 5-е, 6-е миссии в каждой кампании, а в эльфийской - ещё и 7-я, достаточно большие и за 3 часа их пройти без читов не представляется возможным), что подтверждено в том числе и в результате ЗБТ, проведенного при поддержке AG.RU.
К сожалению, повторимся, основной упор в статье и скриншоты к игре базируются на 2-3 миссиях из каждой кампании. Жаль, что автор не привёл скриншоты боёв с драконами и ключевыми сюжетными персонажами (Бетрезен, Изериль), которые могли бы заинтересовать игроков, хотя, возможно у него просто не хватило времени и желания пройти игру до конца.
«Прокачка» тоже не затягивает, хотя навыки увеличиваются по более навороченной схеме, нежели в Disciples 2. Первая ее составляющая напоминает Diablo - заработав уровень, нужно распределить баллы на силу, выносливость, интеллект, ловкость и сноровку. Вторую явно творили под впечатлением от Final Fantasy 10 - игрок постепенно открывает поле фишек, дающих различные бонусы. В теории такой подход рождает уйму разных персонажей, но на практике выбор между «+4 к защите от магии», «+1 к инициативе» и другими подобными подачками угнетает.
Говоря про ролевую систему, со своей субъективной точки зрения, автор забыл упомянуть про доспехи и обмундирование, которое не только добавляет характеристик герою, но и полностью меняют его внешний вид.
Точно так же никому не нужна и сама Disciples 3. По крайней мере, в ее нынешнем виде. Мечтать, что разработчики все исправят в дополнениях и оперативно выпустят редактор, дав зеленый свет любительскому творчеству, - значит верить в сказки. С «Корсарами 3» случилось чудо под названием «Город потерянных кораблей». Есть ли среди фанатов Disciples своя Seaward?
«Акелла», безусловно, уважает право журналиста на авторское рецензирование игры, и поэтому не выносит оценок субъективному мнению автора. Комментарии от лица компании относятся только к тем частям статьи, которые объективно не соответствуют действительности, что является очевидным и при необходимости может быть доказано. Мы считаем, что рецензия основывается во многом на усредненном мнении форума, а не на прохождении игры автором. Мы считаем необходимым поблагодарить всех пользователей игры, а также посетителей портала за интерес, проявленный к проекту.
К сожалению, в настоящий момент в связи с несогласием нашей компании с политикой модерации форума данного портала, сотрудникам компании рекомендовано воздержаться от комментариев на форуме. Представители компании будут рады ответить вам на официальном форуме игры. В случае возникновения любых вопросов, мы убедительно рекомендуем всем пользователям обращаться в службу технической поддержки.
Tags: pc, забавное, игры
Subscribe

  • Кодзима таки гений

    Как раз перед выходом Death Stranding 2 успел поиграть в первую часть. Не знаю почему все это называют симулятором курьера. Для меня это был…

  • Кадзимагений

    Продолжаю погружение в серию MGS На этот раз прошел MGS и MGS2 Первая игра - несомненной прорыв для своего времени. При всех своих недостатках…

  • MGSV Phantom Pain

    Впервые такое вижу. Узнал о том что прошел игру только примерно через сутки когда это сделал. Вот такой странный Кодзима. Навернул два раза…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Кодзима таки гений

    Как раз перед выходом Death Stranding 2 успел поиграть в первую часть. Не знаю почему все это называют симулятором курьера. Для меня это был…

  • Кадзимагений

    Продолжаю погружение в серию MGS На этот раз прошел MGS и MGS2 Первая игра - несомненной прорыв для своего времени. При всех своих недостатках…

  • MGSV Phantom Pain

    Впервые такое вижу. Узнал о том что прошел игру только примерно через сутки когда это сделал. Вот такой странный Кодзима. Навернул два раза…