live13 (live13) wrote,
live13
live13

Categories:

Луна 2112

Какой-то скромный фильм. И проблемы в нем рассматриваются скромные. Можно ли мол, с моральной точки зрения считать клона полноценным человеком? Или же он – рабочий инструмент для того кто его создал.
Описываю ситуацию со спойлерами. На обратной стороне луны для обслуживания станции уже много лет используют клоны одного и того же космонавта. Космонавт ничем особо не выдающийся. Просто психика, достаточно устойчивая для жизни в одиночестве и не слишком импульсивный характер в комбинации с достаточным уровнем интеллекта и профессиональными качествами. Для того чтобы свежеразмороженные клоны не чувствовали себя неразумными младенцами, им записывают воспоминания космонавта, устаревшие на момент времени действия фильма слет на 14. К сожалению, для корпорации-владельца станции в этих воспоминаниях главная мысль – это скука и желание быстрее вернуться домой к жене и дочке, что для человека, в общем-то, вполне естественно. По расписанию клоны, которые не отличаются завидным здоровьем (возможно по технологическим причинам, а возможно и потому что на лунной станции все-таки повышен радиационный фон) должны утилизироваться и заменяться новыми каждые 3 года. Причем утилизируют их весьма забавно. Предлагают лечь в специальную капсулу, якобы для отправки на землю, потому что контракт на работу закончился, усыпляют и растворяют кислотой. Но однажды активный клон попадает на луноходе в аварию и посчитав его потерянным АСУ станции размораживает нового. Этот новый находит в луноходе еще живого старого клона и принимает его за оригинального космонавта. Несмотря на то, что пострадавший клон уже доживает свой век и почти разваливается на ходу, парочка решает хитростью отправить его на землю к дочери, так и не поняв, что они оба совершенно одинаковые клоны, а космонавт-оригинал уже много лет назад покинул станцию и спокойно живет себе на пенсии.
Вот собственно и весь фильм. А думать здесь можно только о том, насколько клоны подобны людям и каких правы они заслуживают. Особенно интересно выглядели клоны в фильме Остров, когда их тела уже были искусственно выращены как у бройлеров до нормального размера, а разум остался на уровне ребенка. Так они, кажется, и бегали. Трехлетняя девочка с годовалым мальчиком или наоборот.
Tags: кино
Subscribe

  • Старший сын

    Некоторое время назад я набрел в интернете на ролик об этом фильме, а потом даже решил его посмотреть. Что за ролик не помню, а вот фильм оказался…

  • Реклама ЧВК

    Когда-то тема наемничества и ЧВК была чем-то необычным и относилась скорее к историям про страны третьего мира ну или средневековье. Однако…

  • Никто

    Не ожидал. Прошлая работа Найшуллера мне понравилась (Уточнил. Хардкор - не прошлая. Но других я не смотрел). Многие ее критиковали. Но я не…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments