live13 (live13) wrote,
live13
live13

Первый отряд

Первый отряд получился странным. Слишком много вопросов возникает почему сделали так, а не по-другому. И ориентирован он похоже не на нас с вами, а на японцев, которые про нашу Великую отечественную вообще мало знают.
Далее буду писать открыто, со спойлерами.
Начинается все довольно весело. Вместо титров советские плакаты в японском стиле. На плакатах пионеры, Т-26, самолеты. Показывают марширующих по Европе немцев. Потом зима, побитая четверка, наши солдаты, ранний Т-34. Одеты наши солдаты правильно. В бушлаты или шинели, в ушанках. Несколько бедолаг в буденовках/богатырках. Немцы тоже явно с плакатов и военных фото срисованы. Выступление фронтовой самодеятельности хорошее.
И тут внезапно наступает альтернативная реальность. Девочка, видящая кого убьют, а кто жить останется – это здорово. Только может стоило на этом остановиться? Вполне ведь достаточно для – хорошей истории. Но нет. Дальнейшее я считаю проявлением слабости сценаристов. Не смогли, не справились. Опустились до стандартных клише и заимствований. От этого произведение очень проигрывает и по большому счеты попадает в крепкие середнячки. А ведь можно было сделать не то Твин-Пикс, не то Паприку в сеттинге WWII. Как – вопрос хороший? Для того чтобы знать как нужно быть очень хорошим рассказчиком и сценаристом. А раз этого нет – получилось что получилось. И действительно. Все надежды на оригинальность рушатся, когда восставший из мертвых тевтонский рыцарь срубает голову советскому командиру, поднявшему роту в контратаку на позиции немцев под Москвой.
Дальше начинается клюква и о настоящей войне уже почти не вспоминают. Появляются странный старец с посохом, генерал Белов, две диверсантки из СС. Кстати очень интересный садомазо образ у них получится. А всего-то навсего советская пилотка, короткая блондинистая стрижка и кожаные куртки в революционном стиле.
Долина мертвых и находящийся там первый отряд – идея интересная. Только когда ж ее можно полностью успеть раскрыть в коротенькой картине, еще и перемежающейся «воспоминаниями очевидцев». Это задумка для масштабных произведений типа Bleach. Здесь же интриги никакой не остается. За оставшиеся 15-20 минут экранного времени умершим пионерам больше ничего не остается, как вернуться в мир живых и перестрелять восставших из мертвых тевтонцев. По большому счету, получается подобие недавнего Wolfenstain. Но все-таки не настолько бредово как там.
Удивили кадры подготовки пионеров из тех времен когда они были еще живы. Это ведь наши сценаристы писали. Почему же пионеры в форме, наподобие американской, показанной у Михалкова в Сибирском цирюльнике? Откуда эти штаны, футболки и берцы на шнуровке? Я конечно не помню точно, но куда лучше смотрелись бы гимнастерка и форменные штаны. А на ногах ботинки с обмотками. И выглядят красиво и рисовать интересно. И японцам понятно. У них ведь солдаты тоже так ходили.
Вот собственно и все про аниме. Хочется отметить что сама картинка на протяжении всей картины качественная, без провалов. Таких кошмаров как даже в дорогих аниме сериалов не встретишь. Это когда персонажи выглядят нормально, а потом вдруг видишь что их тоже хотели нарисовать нормально, а у них то головы перекошены, то руки короткие, то туловище перекосабочено. В общем когда вместо нормального аниматора сцену доверили рисовать какому-то начинающему недоаниматору.
Ну и последнее. Видеовставки с воспоминаниями ветеранов и специалистов. Интегрированы они в повествование органично. И все равно до самого конца н покидает мысль что это сделано специально ради экономии. Ведь -15 минут анимации – это очень большое подспорье для бюджета картины. И еще как-то теряешься, что и думать когда вполне нормальные и с чувством рассказанные воспоминания перемежаются откровенным пседонаучным бредом.
Подводя итог можно сказать что получилась не такая откровенная клюква как я боялся. Никакой нарочитой понтовости как в клипе, который бродил по сети несколько лет назад почти не осталось. Однако и слишком серьезно к этому произведения отнестись невозможно. Такой себе середнячек- проходнячёк. Очень жаль что японцы так ничего о нашей войне из этого произведения и не узнают. Хотя вдруг Первый отряд всколыхнет интерес к этой тематике? Очень хотелось бы надеяться и увидеть когда-нибудь аниме про Великую отечественную не хуже чем могила светлячков.
Tags: anime, wwii, танки
Subscribe

  • Хан и его Путь небес

    Ну вот. Только порадуешься что книжка толковая, а следующая опять тягучая как болото. Я не любитель Шрамов. Но мало того что в книжке больше…

  • Фарос

    Да неужели! После такого количества посредственных книг наконец в серии попалась еще одна книга выше среднего. Книга Фарос радует не столько…

  • Как Витька Нумеон вез Вулкана Штыря в дом инвалидов на Ноктюрне

    И снова тягучая и затянутая книга. Вулкана все в гробу видали. Гилиман, Лев и Сангвиний скучают. Саламандры отдыхают на Макраге. И только Нумеону…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments