
Обо всем буду писать своим чередом, но первое впечатление я получил еще по пути в метро, в непривычные для меня шесть часов утра. По дороге к метро, по которой я хожу каждый рабочий день с июля месяца продают арбузы. Продает их азербайджанец. Сидит и днем и ночью на улице на диване. Без всякой палатки, без всякого одеяла, спальника или другого укрытия. В этот раз мне удалось понаблюдать как он спит ночью. Возле диванчика стаяло ведерко, в котором догорало несколько деревяшек, а гость с кавказа полузавалившись на бок сладко спал. Как я уже говорил без всякого одеяла или даже теплой куртки прямо под открытым небом. Пишу я об этом не просто так. Просто удивляюсь настолько железному здоровью. Честно говоря просто зависть разбирает.
На экскурсию отправились на микроавтобусе. Заехали в Чугуев, а потом сразу поехали в Святогорск. Святогорск как сообщают гиды – один из главных центров православия. И у меня нет причин им не верить. Конечно видал я и богаче украшенные храмы. Но дело не в красоте. Храмы действуют и даже в самых обычный день это место посещает больше трех тысяч паломников. Значительная часть из них туристы, которых нельзя назвать верующими. Но даже мне, не считающему себя верующим всегда приятно прикоснуться к святому. Очень радует отсутствие цыган и назойливых украинцев. Очень приятно слушать красивую русскую церковную речь и пение. За отсутствием цыган следят козачки, которых можно встретить на всех подходах к храмовым постройкам. Выглядят они в своей форме неказисто. Зато сапожки у них знатные. К туристам отношения довольно нервное. Все-таки на территории находятся два закрытых монастыря: женский и мужской. Тем не менее, обращаются с посетителями вполне корректно. Разве что табличек с запретом фотографировать многовато.
С советских времен осталась и другая достопримечательность этого места. Памятник Артему Стоит он на зло монахам на более высокой скале и представляет собой зубодробительный образчик советского кубизма. Первая ассоциация – Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Воспринимать это творение 1927 года даже сложнее чем монстров Церителли. На блеклой табличке на украинском возле памятника указаны годы жизни, должность и дата трагической гибели – 1921 год. Причина трагической гибели не указана. Хорошо, что у нас есть википедия.
Здесь же за спиной Артёма находится мемориал памяти защитников Донбаса. В сисках погибших более 2000 имен.
Между храмом и Артемом находятся змечательные деревянные постройки в которых живут монахи. Мужской монастырь. Рядом поля на которых они работают.
Как я уже говорил одну из вершин горы занимает храмовый комплект, другую Артем. В переходах между этими двумя достопримечательностями и прошла большая часть экскурсионного времени. Самое интересное ждало нас в самом конце. Подъем по древнему храму, коридоры которого были прорублены в меловой породе еще больше тысячи лет назад. Коридоры эти действительно примечательные. Запаха мела в них почти не чувствуется. И тем не мене после подъема на зубах остается слабый меловой привкус. Но самое интересное – это конечно движения в колонне людей по коридору, освещаемому только свечами, которые несешь в руке ты сам и твои попутчики. Нужно отдать должное нашим православным монахам. Это вам не жлобская Европа. Коридоры настолько высокие, что даже рослый человек может перемещаться по ним нисколько не пригибаясь. И такие широкие, что если прижаться к стене можно пропустить идущего на встречу. Прошли мы конечно не по всем коридорам, но там где шли крутые подъемы чередовались с вполне комфортными ровными участками и крутыми спусками. После выхода на поверхность нам сообщили последнюю порцию информации. И собирались было проститься и отправить по долгому серпантину обратно к подножию. Но наша экскурсовод каким-то чудом упросила благословить нас на обратный спуск по тем же пещерам. Нужно заметить что событие это необычное. Туристов обычно проводят только в одном направлении и для нас сделали исключение возможно только потому что в этот день мы были последней группой и внизу уже никто захода в пещеры не ждал. Спускаться по меловым проходам было не менее интересно чем подниматься. Может даже и интересней. Ведь монахи тоже копали их сверху вниз. Капать вниз легче чем долбить мел снизу и обрушивать его на себя. Спуск был труднее. Хотя в чем-то и легче. Ведь протяженность маршрута мы уже знали. Подниматься в темноту, не зная, сколько еще идти и понимая, что впереди и позади тебя окружают люди было как-то сложнее.
Сразу после пещер мы пошли в автобус и отправились в обратный путь. Когда было совсем темно заехали на мемориал возле Изюма. Памятник советских времен там большой, но не впечатляющий. Просто большой. К автобусу нас вели мимо теней танков. Было уже совсем темно, но все-таки силуэты техники я разглядел, и они меня не обрадовали. По сравнения с Севастополем, Киевом и Харьковом ничего нового. Гвардейский миномет Катюша (на базе (Студебеккера или ЗИС-а – было не видно), СУ-85, ИСУ 152, ИС-2 и похоже ранний Т-34-85. На другой стороне несколько пушек (наверняка ЗИС-3 и еще что-то). Между танками несколько обычных минометов. На этом пожалуй все. Ничего необычного или тем более никакой вражеской техники нет. Но все равно приятно, что хотя бы такая техника находится на расстоянии полутора часов езды от Харькова.
Но самое забавное за всю поездку я увидел в самом Святогорске. Народ наш как известно падок на всякую дрянь, в том числе и на дурацкие чужеземные обычаи. Молодожены Донбасса устраивают паломничества к Артему. На мосту в Святогорск вешают замки. На кустах возле Артема завязывают бантики. Даже не из ленточек как можно было бы подумать. Просто из всякого мусора. Салфеток, пакетиков, обрывков тряпья, агитационных партийных ленточек и прочего хлама. Эта шиза наверняка пожаловала к нам из Европы или Америки. А вот царапание мелом на ступеньках к храму тайных желаний – это наверное завезли откуда-то из Азии. Казачки неодобрительно окрикивают тех кто этим занимается и даже просвещают на тот счет что вовсе это не полезно и даже наоборот вредно. Но людишки все равно пишут. Чего только не желают. В основном здоровья себе. Близким. Здоровья всем. Видел надпись «Прошу квартиру». Но самое крутое – э то пожалуй вот. Надпись, которая «сделала мой день».

Journal information