live13 (live13) wrote,
live13
live13

Подарочек


По установившейся в течение последних лет традиции решил порадовать себя подарочком на ДР. В этом году таким подарком стал XBox 360 Arcade. Прошитый, без винчестера. Вот про него я сегодня и хочу написать.
Началось мое знакомство с XBox 360 с того что я впечатлился его весом. Коробка с консолью оказалась настолько тяжелая, что я пожалел, что не поехал за ним на машине. Думал даже разгрузить ее немного и переложить БП в рюкзак. Не стал. И в правильно. Потому что когда я открыл коробку дома, я с удивлением понял что самое тяжелое в ней – это как раз сама консоль. А БП от Jasper на 150 Вт хоть и выглядит гигантским, на самом деле не такой уж тяжелый и наверняка тяжелее БП для многих ноутбуков и другой техники. XBox 360 – консоль не только тяжелая, но и здоровая. Перед телевизором рядом с PS2 не ложится – тумбочки свисать будет. Еще бы. Проглотила целый полноформатный DVD-привод и не подавилась. В коробке полно всяких бесполезных брошюрок, картонок и кусков поролона. Упаковано, конечно хорошо, но какого-то трепета что ли, особой радости знакомство с консолью не вызывает. Не хочется долго крутить ее в руках, разглядывать глянцевые, или какие ни будь матовые и шершавые поверхности. Просто подключил кабели и сунул под теливизор. На HDMI-кабеле в Microsoft секономили – придется покупать. Идущий в комплекте RCA кабель – явно не предел мечтаний. Картинку консоль на экране показывает, но что-то с ней явно не так.
А вот с беспроводным геймпадом я мучился, наверное, минут десять. В мануале написано что геймпад уже настроен на консоль и ничего настраивать не надо. Включай и играй. Я так и сделал. Включил консоль, появилось меню. Нажал кнопку на геймпаде и он начал тревожно мигать. Я сразу подумал что дело в разряженных батарейках и заметался по дому в поиске новых. Как назло нашлись только такие, с которыми геймпад не стал даже мигать. От нечего делать стал читать мануал дальше и решил попробовать провести процедуру под названием «Добавление нового контроллера». Со второго раза заработало и геймпад получил гордый порядковый номер 1.
Геймпад кстати показался мне неплохим. Понятно что это бастард DualShock от Sony. Даже раскладка кнопок с буквами сделана с оглядкой на Sony. Интересные шифты. А вот размер геймпада показался мне маловатым. Для моих рук было бы удобнее увеличить его процентов на 10-20. На PS2 он конечно тоже маловат. По японцам сделан. Впрочем на PS2 привык, может и к этому привыкну. А вот за что можно отвесить Microsoft пинка, так это за скрип левого аналогового миниджойстика. На PS2 у меня до сих пор ничего не скрипит. А тут сразу.
Для того чтобы протестровать консоль я сразу приобрел нового Бетмена. Штампованую пиратку. При запуске консоль сразу захотелось обновиться с диска. Я сначала засомневался, полез в интернет – не испортится ли прошивка. Но все-таки запустил. Может и зря. Я конечно понимаю что диск пиратский. Но он даже не покорежен никакими переводами. И, тем не менее, после обновления в некоторых сообщениях на русском попропадали некоторые буквы. Слова из первой и последних букв – это мощно.
Стал я играть в Бетмена. Игра хорошая. Правда странное подключение вместо HDMI ощущается. Видно что с картинкой сто-то не так. Геймпад оказался неплох, однако аналоговые джойстики показались мне слишком норовистыми. На PS2 как-то удобнее. Хотя они там более жесткие и ими наверное еще сложнее прицеливаться. Впечатлениями о Бетмене поделиться я еще успею. Единственное о чем напишу сразу – это о некотором дискомфорте от положения камеры. Мне постоянно хотелось отдалить ее от спины Бетмена хотя бы еще на метр назад чтобы улучшить обзор окружающего пространства.
После нескольких уровней решил подключить консоль к сети. Вставил Ethernet кабель до щелчка, подключил к роутеру. На автомате понятное дело ничего не заработало. Microsoft как ни как. Зато по традиции сразу появились «Вредные советы» в стиле «если ничего не помогло …» А вот когда прописал IP вручную и указал везде IP самого роутера – сеть появилась.
Xbox LIVe – это вообще загадка природы. Раз пять пытался там зарегистрироваться и мне каждый раз вежливо писали что регистрация сейчас не возможна, попробуйте позже. Так бы я и ждал до второго пришествия если бы не прочитал на каком-то форуме, что это сообщение – всего лишь милый розыгрыш от Microsoft. И означает она «идите на … русские нищеброды». Кстати родины великих Укров нет вообще нигде. В Microsoft знают, какие страны существуют на самом деле, а какие только притворяются! Короче говоря пришлось поменять себе регион на США и регистрация спокойно завершилась. Сообщение о месячном бесплатном предоставлении Golden статуса я вообще ничего не понял. Запускается он сразу или нет. Можно ли отложить его включение, если оно мне сейчас не нужно или нет – ничего не понятно.
Xbox LIVe – штука странная. Кучка линков на всякие платные штуки и немного бесплатных завлекалочек. Собезьянничаный насколько я понимаю у Nintendo магазин одежек для аватаров – это вообще нечто. Сколько ни смотрел, ничего занимательного не увидел. В любом случае получаются стремные уродцы. Возможность скачивания демоверсий – это наверное хорошо. Только для этого ведь жесткий диск нужен. А почему в моей комплектации он отсутствует или почему я не могу подключить любой, какой мне захочется – тайна великая есть.
Но в целом, по большому счету XBox 360 на сегодняшний день как устройство заслуживает критики. В здоровенной и тяжеленной коробке разместился только скромный процессор со средней видеокартой, немножко памяти, сетевая карточка и здоровенный DVD-привод. Собственно все. Начинка, недостаточная даже для современного нетбука. И это даже без обычного или SSD винчестера. Сравнение с нетбуком здесь не спроста. Ведь что ткое по большому счету XBox 360, кК платформа? Тот же неттоп. Только ограниченный в области применении. С прошитой операционной системой (наверняка это какой-то родственник Windows, только с урезанной до абсолютного минимума базой драйверов и запущенных служб). При этом ОС настолько упрощена что почти при каждом серьезном действии практически перезагружается заново. Ну а если вернуться к неттопу, то сколько весит неттоп и какого он размера? То-то же. И я ведь говорю не про первый XBox 360. А про последнюю модификацию, сделанную по последнему техпроцессу. Страшно даже подумать сколько в таком случае весили и потребляли энергии первые версии!
На этом собственно все. Может XBox 360 и не самая лучша платформа, но плыть против течения тоже не стоит. Чем пытаться играть в PC порты, изначально ориентированных на консоли проектов, лучше играть на их родной территории. А PS3… за PS3 – будущее.
Tags: consoles, xbox360, игры
Subscribe

  • Про Хаванского

    Меня честно говоря очень удивила эта новость с арестом Хаванского. В сети уже много кликбейта и злорадства. И даже куски той самой песни попадаются.…

  • Реклама ЧВК

    Когда-то тема наемничества и ЧВК была чем-то необычным и относилась скорее к историям про страны третьего мира ну или средневековье. Однако…

  • С днем победы!

    Поздравляю всех с праздником. Он важен для нас. К сожалению до сих пор уже 7 лет остается большое но. Пока нацизм не будет повержен окончательно,…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments