- китайский корпус Fortrex с одноименным блоком питания на 400W
- один из корпусов Cheiftec (серии Dragon, Matrix и BT)
- действительно красивый и хороший корпус ASUS Vento.
- корпус 3R оригинальной конструкции, стенки и крышка которого выполнены из металлической решетки в мелкую дырочку
- и собственно тот корпус, который я в результате выбрал.
Корпус Fortrex показался мне совсем неплохим. Цена у него невелика и блок питания приличный. Есть "вытяжка" для процессора. Но дизайн больно скучный - ребристая передняя панель и все.
Продукция Cheiftec вопросов не вызывает, но дизайн, на мой взгляд - чисто серверный. Даже немного украшенная серия BT положение не спасает. Корпусов зеленого цвета, которые есть на сайте Cheiftec, в Харьков не привозят. Говорят - нет спроса.
ASUS Vento мне понравился. Он красивый снаружии, добротный внутри. Но в Харькове есть толкьо красные варианты. зеленый вроде согласились привезти в центральном солоне "Электронный мир". Правда, разговаривавшему со мной менеджеру это, очевидно, было настолько пох, что ему даже лень было со мной разговаривать. А раз ему лень даже продать, то, что же будет, если мне, например, понадобится гарантийное обслуживание. Поэтому я решил с ними не связываться. В других местах предлагают только красный вариант.
3R наверное тоже неплох, но по сравнению с моим новым корпусом как то не сомтрится.
В конце концов, я выбрал себе серверный корпус Sunny Delta Fulltower DT3-80T-137. Совершенно не представляю, кто из китайцев его произвел, но китайцы постарались. Внушают уважение одни только габариты и вес: размеры 55,3х26,0х65.0 см и 13,3 кг веса. При этом прошу заметить, что это вес без блока питания (которым корпус не оборудован). Подобно корпусам Cheiftec этот корпус позволяет делать многое без помощи отвертки. так винчестеры и дисководы устанавливаются с помощью салазок (DVD-приводы я все же прикрутил винтами). Карты также не требуется прикручивать. Они фиксируются на местах специальными заглушками. Блок питания находится высоко над процессором и охлаждению последнего не мешает. В моем старом корпусе DVD привод упирался в память на материнской плате. Теперь же между ними можно поместить целый винчестер. Провода питания больше не висят на процессорном вентиляторе, а тянутся к питаемым устройствам. Однако проводов переплетается все равно много. Дело в том, что корпус оборудован четырьмя вентиляторами по умолчанию, к которым я добавил еще два дополнительных. Сзади расположен большой 120 мм вентилятор, спереди внизу такой же. Корзинка с винчестерами задвигается внизу слева и за ней тоже стоит специальный 80 мм вентилятор. Напротив плат и чуть ниже видеокарты слева сбоку находится стойка для двух дополнительных вентиляторов, которые я сразу установил. Но и это еще не все. По центру на верхней крышке расположен еще одни вентилятор со специальным открывающимся люком. В особо горячие моменты его можно включить и он высосет горячий воздух из корпуса. Впереди расположена дверца, которая закрывает собой вс приводы. На дверце голубой LCD дисплей с информацией о температуре процессора и винчестеров. Вывод USB портов и Line In Microphone отсутствует, зато он обнаружился на верхней крышке. Оригинально и не так уж плохо. Также там присутствует порт FireWire.
Неудобно только то, что в комплекте отсутствует нормальная инструкция. Кроме этого все подключаемые к материнской плате разъему (портов и звуковых каналов) выполнены в виде отдельных конвекторов для каждого проводка и их нельзя просто так подключить целиком к материнской плате. Очень неудобно. До сих пор не разобрался как подключить дополнительные выходы для звука.
Но все-таки в целом корпусом я доволен. Ведь я еще забыл упомянуть о боковом окошке, которое уже в нем присутствует!
Journal information