live13 (live13) wrote,
live13
live13

Затащи меня в ад

На удивление толковый ужастик. Авторы не просто нарезали сцен с выпрыгиванием и резкими звуками, а снабдили свое произведение сюжетом и даже моралью. Правда с их выводом я не согласен. Об этом и хочу написать.
Все нижеизложенное можно считать спойлером, так что не смотревшим читать не советую. Не то чтобы фильм был шедевром. В 90-х он еще имел бы шансы произвести фурор, а сейчас претендует только на роль крепкого середнячка.
Главная героиня – мелкий менеджер банка и страшно гордится своей профессией. Я честно говоря отношусь к банкам и банкирам неоднозначно. По своей сути банки не производят добавленной стоимости, удовольствие от оказываемых ими услуг тоже весьма сомнительное, а их решения, тем не менее, влияют на вполне конкретные вещи и события, причем зачастую далеко не лучшим образом. Недаром ростовщичество, процентничество и прочие вариации банковской деятельности считались для благородных, высокодуховных и высокоморальных людей занятием недостойным. К сожалению банки существуют и с этим приходится мириться. Но это еще не делает чести тем кто в них работает и принимает решения.
Но вернемся к фильму. Героине –менеджеру предстоит вынести решение на счет несколько раз просроченных выплат за дом. Клиент – мерзкая на вид, но вроде вполне безобидная старушка. Бабушку жалко, героиня идет к боссу, начинает что-то жалобно говорить, делать мученическое лицо. Бабушку жалко, надо войти в положение. И т.д. и т.п. Босс само собой принимает единственно возможное для банка решение – конфискацию имущества. И чтобы недалекая подчиненная сама, наконец, поняла и прочувствовала на себе принцип работы банков поручает героине решать самой. Понятно, что эта банковская загадка имеет всего один вариант ответа. Ответ единственный и вариант правильный. Отказ. Героиня правильный ответ угадывает и сообщает его старушке. Та естественно жутко разочаровывается, начинает пресмыкаться. Видя что решение уже не изменить начинает орать, брызжать пеной изо рта и проклинает героиню. Не имея возможности отыграться на всей банковской системе бабка решает наказать конкретное ее олицетворение – героиню. Какая-то извращенная логика в этом есть. Физическое уничтожение таможенников, налоговых инспекторов, судебных приставов, всяческих контролеров и проверяющих – это вполне рациональное рещение для недалекого разума. Эта логика выходит далеко за рамки обыденной повседневности. Например, по этой же логике можно пересмотреть понятие коллаборационизма. Преступниками оказыаются не только те, кто непосредственно совершал преступления, но и те, кто признавал оккупационную власть и вообще при этой власти работал. Но это я опять отвлекся.
На протяжении оставшейся части фильма как нетрудно догадться героиня старается от проклятия избавиться. И если сначала моральную диллему между правилами банка и «жалко мерзкую старушку» зритель должен был решать сам, сообразно собственной прагматичности или чувственности, то вскоре авторы картины подбрасывают нам чрезвычайно важный факт. Героиня раскаивается (хотя почему она раскаивается непонятно – ведь работать в банке е никто не заставлял. Это было ее собственное осознанное решение.) и отправляется в проклятый дом старухи. В доме она обнаруживает ни много ни мало, а целый цыганский притон. Теперь, на мой взгляд, каждому зрителю должно стать понятно, что к чему. Цыгане… Меня с детства учили с ними не разговаривать, ничего им не давать и ничего у них не брать, а на любые попытки пойти со мной на контакт отвечать матом. Когда я был маленький мне конечно не говорили посылать их на х.., потому что это слово в 80-е еще редко употребляли. Но общая идея была примерно такой, и основана она была на отрицательном опыте родственников и знакомых.
Что было дальше можно увидеть в фильме. Авторы при этом вроде как либеральничают и становятся на сторону цыганки. А ведь все это можно было бы предотвратить если бы цыганку послали еще при первом обращении в банк. И никто из невинных людей не пострадал бы. И еще поражает, что героиня почти до конца ощущала какое-то чувство вины перед цыганкой.
Но самое неприятное в фильме это конечно момент когда цыгане как будто общаются между собой на русском. Конечно это нонсенс. Цыгане в любой части света будут говорить протяжно и повторять свои «Ээээээээ» или «чавелла».
P.S. Но всетаки серия ужстиков Пила мне нравится больше. Интересно в этом году новая часть будет?
Tags: кино
Subscribe

promo live13 五月 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments