live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Мерседес уходит от погони

Когда-то давно, когда я только начал лазать по интернету через Dial-Up модем IDC 2814, мне нравилось читать заметки на сайте Гоблина. С тех давних пор мне не давал покоя один лестный отзыв, сделанный по поводу фильма Мерседес уходит от погони. Гоблин утверждал что это один из немногих беспафосных, но в месте с тем добротных фильмов о войне. Жаль только что я нигде не мог его найти. И вот недавно благодаря торрентам я этот фильм скачал и посмотрел. Честно говоря фильм мне понравился. Здесь нет какого-то "экшена", натянутых теорий заговора, показного героизма. Фильм снят про людей, выполняющих свою тяжелую и ответственную работу. Сюжет повествует о разведгрупе, посланной через пока еще размытую и неукрепленную противником линию фронта с целью выяснить, какие силы на этом участке фронта противостоят нашим войскам. А для прикрытия переодетые во вражескую форму разведчики отправляются в тыл врага на трофейных Opel Blitz и Mercedes-Benz не знаю, какой модели. Появление этих машин в кадре конечно порадовало. Не понравилось, правда что в кадре часто и беззастенчиво на пару со студебеккерами появляются неопознанные мною трехосные бронетранспортеры, с помощью которых пытаются по всей видимости изображать Sd. Kfz 251. Больше претензий к фильму, пожалуй, и нет.
Зато увиденный Mercedes напомнил мне потрясающую историю, описанную в мемуарах танкиста Ханса Фон Люка, который воевал в 7-й танковой дивизии у нас на восточном фронте, а затем в начале 1942 года был переведен к Роммелю в Африку. С собой на восточный фронт он взял личный Мерседес. В фильме похожая машина показана капризной. Проехалась немного и закипела. А тогда, в реальности, в январе 1942 года, изрядно разболтанный на наших дорогах Мерседес слегка подкрутили немецкие механики и фон Люк с приятелем отправились на нем из-под Москвы в Берлин на отпуск перед отправкой в Африку. Ехали без остановок, вели машину по очереди на каком-то психотропном препарате первитине. И Мерседес доехал. Больше 1600 км по зимней, где засыпанной снегом, где просто разбитой многочисленными колоннами техники, дороге до самого Берлина без поломок. Хотелось бы пожелать ВАЗ-ам, да и многим другим маркам авто такой надежности.
Tags: wwii, кино
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments