live13 (live13) wrote,
live13
live13

Lili Marleen кино

Lili Marleen
Не скажу что с большим удовольствием, даже немного через силу посмотрел фильм Lili Marleen. Фильм, как ясно из названия снят о знаменитой одноименной песне. Песня эта особенная. Эта песня родилась в первую мировую войну и продолжила свою жизнь во вторую. Силу искусства не нужно недооценивать, но и не нужно преувеличивать. Я помню как в школе, наша учительница по русскому языку, рассказывая о Василии Теркине, говорила что эти стихи помогали нашим солдатам не падать духом и вообще всячески их поддерживали. Я пришел тогда домой из школы и спросил об этом дедушку. "Да," - сказал он - " вроде слышали такие стишки. Но никто им особого значения не придавал." Действительно, стихи - это стихи. А вот песни - совсем другое. У солдат всех армий мира есть любимые песни, которые можно петь и любимые песен, которые хочется слушать. И конечно все солдаты любят, когда к ним на фронт приезжают знаменитости или хотя бы бригады самодеятельности. У нас были свои хорошие песни. Темная ночь, синий платочек. Может по современным меркам они и могут показаться простоватыми, но если внимательно вслушаться в слова и вспомнить, в какое время они появились - действительно за душу трогают. Хорошие песни были не только у нас. Леле Андерсен уникальна тем, что понравилась и запомнилась не только немцам, но и многим их союзникам и противникам и была переведена на большинство европейских языков, включая русский.
Фильм повествует о судьбе исполнительницы Lili Marleen - Леле Андерсен. Надо сразу сказать, что вокальные и внешние денные у нее были весьма посредственные. Может, конечно, мне не довелось услышать лучшее исполнение Lili Marleen в ее исполнении, но все что я слушал в интернете весьма уступает тому, как спела песню в своей неповторимой, надменно-властной манере Марлен Дитрих. И все-таки песня стала знаменитой именно в исполнении Леле Андерсен. Фильм снят по мотивам мемуаров Леле Андерсен. Фильм длинный, однако для автора стихов Lili Marleen Ханса Ляйпа экранного времени не нашлось. И правильно. Снимать голых женщин и светскую жизнь режиссеру было интересней, чем сложные военные сцены.
По сути, фильм получился не про песню, а про пресловутый еврейский вопрос. Начинается все с того, что влиятельный и неприятный во всех отношениях бизнесмен (по совпадению еще и еврей) запрещает своему непутевому сыну встречаться с начинающей певицей (по совпадению не замеченной в порочащих связях арийкой). Папаша держит сына на расстоянии, а певица в это время делает блестящую карьеру, причем, скорее благодаря чуду, чем глубине своего таланта. Жаль что в фильме слишком абстрактно показано самое главное. Слишком картонно показаны моменты когда на восточном фронте, в Африке, в подводной лодке все вдруг замолкают, стихают звуки боя и люди слушают Lili Marleen. Наверное не стоило так утрировать, но я уверен что услышанная раз в несколько дней знакомая и такая лирическая песня помогла многим не свихнуться от ужасов войны, сохранить в себе что-то человеческой и найти в себе силы выжить. Для артиста такое народное признание - величайшее достижение. Что говорить. Большинство музыкальных коллективов даже за десятилетия существования могут породить максимум 2-3 хорошие песни, а многие вообще не создают сколько ни одного сколько ни будь значимого произведения. Также как запоминающаяся роль в культовом фильме эта песня остается с артистом навсегда. И ни в коем случае не стоит думать что в будущем обязательно удастся ее превзойти также как и актеру никогда не стоит думать что когда ни будь он обязательно сыграет лучше всех Гамлета. Вот этой мысли, этого ощущения в фильме мало. Акцент не на нем. Акцент сделан на злобном режиме.

Но я воспринял преподнесенную историю немного по-другому. В фильме показано как евреи и их небескорыстные судя по всему помощники занимаются подделкой документов и катаются в свое удовольствие через немецко-швейцарскую границу. Злобным спецслужбам это конечно не нравится, и они садятся нарушителям на хвост. А сын богатого папаши мало того что рискует своей жизнью и жизнями тех кто ему помогает, так еще решает утянуть за собой на дно свою старую любовь. В показанной работе спецслужб ничего удивительного нет. Как же еще могут и они вести себя с нарушителями границы. В военное время! На границе со Швейцарией - любимым местом пребывания различных шпионов и тайных агентов. Хотелось бы посмотреть, как относились к нарушителям границы в то же время в США, СССР или Японии. Не думаю чято много любезнее.
Поступок старинного возлюбленного певицы еще ниже. Подвергнуть опасности любимого человека, погибнуть самому и погубить его - что может быть мерзостнее? В истории и искусстве существует бессчетное количество сюжетов, когда ради любимого человека герой не только готов пожертвовать своей любовью, но даже готов отдать за любимого человека жизнь. В качестве хрестоматийного примера можно вспомнить притчу о самой сильной любви – материнской, про царя Саломона и неподеленного между двумя женщинами младенца. Ведь ничего выше материнской любви нет и мать готова пойти на все ради своего ребенка. Но здесь история другая. И то, что низость допустил именно еврей, на чем так педалируют авторы фильма, добавляет в картинку какие-то новые некрасивые оттенки.
Поэтому фильм мне не понравился. А песню я люблю и буду любить по прежнему.
Tags: wwii, кино, музыка
Subscribe

  • Дюна, не битва за Арракис

    Харконены пришли - грабют. Артрейдерсы пришли - грабют. Вонючему арабу куда податься? Наконец Дюну слили и я по прежнему не понимаю по чему это…

  • Видение Star Wars

    Глянул вчера Star Wars Visions. Очень похоже на то что нарисовали для Warhammer+. Не хочется просто плеваться и даже замечаешь некоторые…

  • Фантастическая осень и возвращение блудного Diablo

    Какое прямо совпадение! И фильм про группу Дюна и экранизация Основания в одном и том же году и в одно и то же время! Дюну еще не смотрел, но…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments