live13 (live13) wrote,
live13
live13

Идиот Кюросавы

Фильмы Куросавы почти все хорошие. Последним мне удалось посмотреть его экранизацию Идиота Достоевского. Что касается Идиота, то лучшей экранизацией книги для меня был и остается сериал Бортко с Евгением Мироновым в главной роли. Он настолько хорошо сыграл простого, наивного ив то же время навязчивого Льва Николаевича Мышкина, что другой образ и сложно себе представить. Роль пришлась актеру настолько впору что и в остальных ролях и даже интервью постоянно проглядывает князь Мышкин. Ну и декорации. Где же лучше всего снимать Идиота, как не под Петербургом?
Куросава пошел другим путем. Конечно, он понимал, что Петербург для него не вариант. Даже если бы он получил разрешение на съемки – кого бы он там снимал? Японцев? Получился бы фарс. Поэтому Куросава выбрал другой вариант - перенес место действия в послевоенную Японию. Причем так органично, будто там и было задумано с самого начала. Конечно, некоторые хвосты остались и если бы это произведение было бы книгой, а не фильмом, они может, и бросались бы в глаза. Но главное чем может гордиться Куросава – это актеры. Актера, играющего идиота я не знаю, но играет он хорошо. А лицом картины является великий Тоширо Мифуне, уже в который раз играющий у Куросавы человека с тяжелым, взрывным характером. В этом фильме он играет роль Рогожина.
Непонятной для меня осталась только концовка. У Достоевского неприспособленный к жизни в круговороте событий светской жизни князь Мышкин снова отправляется на лечение, откуда и прибыл, только на этот раз в еще более болезненном состоянии. У Куросавы герой возвращается с войны, где неожиданное спасение от расстрела потрясло его настолько, что он тронулся умом. А заканчивается все речью местной Аглаи о ее собственной глупости. Какой же она была сама идиоткой, что не разглядела и не завоевала такого хорошего мужчину.
В общем, берегите мужчин, дорогие женщины, говорит Куросава. А фильм стоит того чтобы его посмотреть.
Tags: кино, книги
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments