live13 (live13) wrote,
live13
live13

Этот день в истории

Сегодня 22 июня произошло два памятных события. И если к одному из них я отношусь с некоторым пониманием и даже одобрением, то второе никак принять не могу и считаю одним из самых страшных дней в нашей русской истории.
Первое событие - это капитуляция Франции перед Германией в 1940 году. Победа блестящая. Не обладая количественным и качественным перевесом в силах вермахт сумел добиться впечатляющих результатов, отлично воплощающих два основных постулата Искусства войны Сунь Цзы - форму и маневр. Подписание капитуляции в том самом памятном вагончике в том самом Компьенском лесу - это жест, достойный поступков древних завоевателей Рима и Азии. Победа эта была справедливой, быстрой и принесла скорее торжество справедливости, чем разрушения и страдания для народов. Западные державы сполна расплатились за унижения, которым они подвергли Германию после поражения в Первой мировой войне.
Второе событие комментировать гораздо тяжелее. План Барбаросса может и выглядел хорошо на бумаге, но на деле оказался неосуществимым. Поставленные в компании 1941 года цели не были достигнуты полностью, это привело к затягиванию войны и тотальной войне на полное истощение, в которой Германия закономерно проиграла всему миру. Это в первую мировую войну она являлась сосредоточением высоких технологий и могла даже в конце войны производить по некоторым показателям в два раза больше вооружений и боеприпасов, чем нуждалась. Долгое время меня мучил вопрос, было ли нападение действительно внезапным. Все эти переходы на летнее время, отличие между Москвой и Берлином по времени в два часа и т.д. Но недавно не то на vif, не то в сообществе ЖЖ я прочитал нормальную статью о времени начала войны и о времени ее объявления. Детали все равно не помню. Главное в том что вермахт начал наступление в 3-3.15, а посол Германии в Москве и Риббентроп в Берлине сделали заявление о начале войны только часом позже.
В какой-то из альтернативных историй эта компания могла бы стать освободительным походом на восток против коммунизма. И действительно, поначалу местные жители Украины и Белоруссии приветливо встречали наступающие колонны завоевателей. Однако вскоре когда начались зачистки и запылали сотнями деревни, а жителей стали угонять на запад, а зачастую и попросту уничтожать все изменилось. Кто знает, чем бы все закончилось, если бы наступающие оставляли бы после себя не пепелища, а сытые и довольные села с деревнями, с отмененными колхозами и введенной частной собственностью. Пожалуй, это был ничтожный, но единственный шанс даже не на победу, а на завоевание значительной территории. Но, увы, как для завоевателей, так и для нас все сложилось иначе. Финал был закономерным, но до него оставалось еще долгие годы. По пути к победе погибло бессчетное количество мирных жителей, и конечно солдат - лучших представителей своего поколения. А разруха ощущается до сих пор.
Некоторые могут мне возразить, что допускать такие мысли кощунственно. Однако западные демократии явно так не считают. Известный Уинстон Черчилль как известно пожертвовал собственными честью и совестью ради того чтобы уменьшить потери Великобритании в войне и победить врага чужими руками. У советского союза возможности пойти на компромисс с совестью не оказалось. Нам есть чем гордиться и нам не за что стыдиться. Горько только, что наши потери оказались самыми тяжелыми, а герои самыми неизвестными, не только в мире, но даже и на родине.
Tags: wwi, wwii
Subscribe

  • Просто добавь воды

    Не успеваю фотографии обрабатывать Поэтому налью немного воды без обработки

  • 365

    Просто немного фото Кое-что снято на NEX с мануальным Цейсом, кое-что на кит.

  • 365 и житие мое

    Переселение - это вам не просто. Мало перетащить вещи. Нужно еще доделать на новом месте то что недоделано. А это время. А его нет. Вот и…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments