Производя нехитрую манипуляцию по восстановлению порушенного загрузчика grub в MBR жесткого диска, без которого загрузка установленной Mandriva после установки Windows 7 стала невозможной я внезапно подумал – а какого черта? Может лет 8 назад, когда Linux действительно еще было назвать игрушкой для гиков это было нормально. Тогда мы еще пользовались Win 98, приглядывались к XP и инсталляторам этих ОС было по большому счету простительно незнание других ОС для PC. Но сейчас, когда для тех, кто не играет в PC игры Linux ничем не хуже любой ОС от Microsoft это уже не странность, не особенность, а объективный недостаток ОС. Причем это ведь уже не бета, это уже релиз кандидат. Ничего сложного в реализации этой фичи нет. Она доступна любому продвинутому пользователю как с помощью инструментов как от самой Microsoft, так и с помощью множества утилит из мира свободного софта. Так что некорректная работа инсталлятора с MBR это такая мелкая пакость от Microsoft.
Еще хочу вспомнить про файлы .chm. Еще со времен Win 95 и на протяжении всех последующих ОС меня всегда удивляло что эти файлы, которые придумала между прочим сама Microsoft иногда открываются и отображаются нормально, а иногда внезапно перестают работать. И этот пример положителен. Windows – это Windows и Microsoft – это Microsoft. Уверен, что это только один из сотен и тысяч старинных багов и недоработок, которые никто даже не собирался и не пытался исправлять и которые отравляли жизнь пользователям и разработчикам на протяжении многих лет и будут сосать нашу кровь еще долгие-долгие годы.
И напоследок что ни будь приятное. Я понимаю, что виртуальные диски – фича не новая, но в Windows 7 неожиданно приятной мне показалась возможность создавать прямо в проводнике виртуальные диски из сетевых папок. Дело в том, что сканы книжек и журналов у меня хранятся на основном компьютере, а читать их бывает удобно с нетбука. И с помощью виртуальных дисков можно легко и быстро добираться до хранилища нужных мне файлов.
Journal information