live13 (live13) wrote,
live13
live13

Windows 7 или а пиратский Windows лучше?

Наконец решил попробовать новую версию операционной системы, с которой нам всем придется жить долго и хотелось бы счастливо. Это еще не финальная версия, но уже релиз кандидат. Ну а если дают попробовать – так чего отказываться. Тем более что сборка XP, установленная на моем нетбуке MSI Wind U90 не всегда корректно работала. Конечно, делать новую ОС основной я пока не собираюсь, но попробовать, поиграться с ней интересно.
Образ я скачивал не с сайта Microsoft, а из локальной сети. Готовую русскую версию 7100. С помощью WinSetupFromUSB успешно переделал образ в загружаемый с USB флешки и начал установку. Установку запустил из уже стоящей на нетбуке XP. Windows что-то догрузил из сети (я был добрый – разрешил), причем делал это так долго что я сначала даже испугался. Вообще процесс установки получился крайне неинформативным. Я раньше думал, что это только в Linux GUI программы любят внезапно закрываться или зависать без объяснения причины. Но и в новой Windows первое знакомство не впечатляет. И вроде какие-то элементы интерфейса переливаются, но понять что на самом деле невозможно. И даже никакого ориентировочного времени не говоря уже о наглядном прогресс баре нет. Остается гадать будет система баловаться с интернетом минуту, две, час ,сутки. И это все при хорошем интернет соединении. Страшно представить если новую ОС захочет поставить диалапщик с прерывистой связью. Следующее что поразило – это заявление о том, что Windows расширяется. Я думаю все-таки распаковывается, но расширяется конечно звучит более устрашающе. После перезагрузки я так и не понял нужно вынимать флешку или нет и позволил установщику отсчитать десять секунд, за которые он предлагал принять решение о том откуда загружаться. Оказалось зря. После второго запуска инсталлятор снова предложил мне проделать те же шаги что и в первый раз, но уже без обновления. При следующей перезагрузке флешку я уже вынул, и инсталлятор продолжил установку как положено. Опять таки по полоске внизу экрана можно было только с трудом угадывать что установка все таки идет и возможно когда ни будь завершится.
Не знаю в чем дело, но мне уже второй раз попадаются дистрибутивы Windows без логотипов. Прошлый раз так было с Vista, на этот раз с 7. В общем, при загрузке системы прогресс бар есть, а логотипа с названием нет. Ну этот ладно, ерунда. Главное что система успешно загрузилась. Приятно, что драйвера нашлись, похоже, для всего. А вот с сетью Windows как обычно затупила. И только когда я нашел в дебрях нового интерфейса обычное свойство соединения и прописал IP и шлюз, сеть заработала.
Казалось бы, теперь все в порядке, можно ставить программы и обживаться. Но я как добропорядочный пользователь решил активировать свою версию ОС. И знаете что? Если это наше счастливое будущее, то меня оно не радует. Казалось бы ничего сложного. Что может быть проще получения условного ключика для халявной версии? Ан нет! Лазая по четырем главным и куче дополнительных станиц про установку RC я так и не увидел никакого ключа. Конечно о том что искать его надо там же где и дают скачивать образ я догадался быстро. Но того что произошло дальше не предполагал. Мне предложили залогиниться под каким-то непонятным и в целом не нужным мне профилем Windows Live. Конечно такого у меня не окащалось. Кнопки создать новый профиль как у цивилизованных людей рядом не оказалось. Была просто ссылка на Windows Live, в которой профиль всетаки создать удалось. Причем в Microsoft сами похоже не верят в смысл всей этой ахинеи с профилями что предложили мне создать бесплатный почтовый ящик без самого ящика. Т.е. адрес есть, а ящика нет. Вот такая дырка от бублика. Зато эту дырку от бублика можно показывать как будто это и есть тот самый профиль Windows Live. Замечу еще что в Опере создать профиль не удалось. Пришлось пользоваться Explorer-ом, потому как иначе станицы не прогружаются. В конце концов, оказалось что профиль действительно никому не нужен, а через него просто нужно ввести адрес, на который будет выслан код. И только после всей этой хитромудрой опкерации мне удалось получить те самые 25 букво-цыфр. Честно говоря пугает меня такая система. Если для получения халявы нужно пройти столько неочевидных шагов (замечу еще что все на английском, так что не продвинутый пользователь вообще ничего не поймет), то сколько же припонов пройдется преодолеть и сколько неудобств вытерпеть чтобы пользоваться платным продуктом? Пиратские версии в этом плане гораздо удобнее и безотказнее.
На этом все. Дальнейшими впечатлениями можно будет делиться только после того как будут установлены основные программы. Вот тогда и посмотрим является ли Windows 7 Windows Vista с человеческим лицом.
Tags: pc
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments