live13 (live13) wrote,
live13
live13

Valkiria Chronicles

Смотрю понемногу новый сериал Valkiria Chronicles, снятый по мотивам одноименной игры, выпущенной Sega в прошлом году на PS3.
Сериал хороший и снят качественно. Но есть одно большое но. Получить удовольствие от просмотра можно только в том случае, если зрителю не безразличны танки второй мировой. Они в сериале - главное блюдо, а все остальное хоть и находится на добротном уровне, является лишь подспорьем.
Еще разглядывая скриншоты из игры и просматривая рекламные ролики я гадал что же за война изображена в игре и сериале? Время действий понятно - начало второй мировой. С местом действия определиться уже сложнее. Зеленые луга и обилие ветряных мельниц. Что это? Голландия? Бельгия? Франция? Скорее собирательный образ. Прои униформу положительной стороы - галлийцев ничего сказать не могу. Не узнаю. Хотя выглядит красиво. Особенно, спроектированная чисто фансервиса ради женская. А вот "плохиши" порадовали. Казалось бы тут должно быть все просто. Немцы. И действительно похожи. Однако если приглядеться даже форма касок напоминает скорее не классический стальной шлем, а его переосмысленный в армии США вариант. Так что в результате получились такие осовремененные американизированные немцы. Плюс немного азиатских черт лица. Это старая обида японцев за монгольское нашествие. Стрелковое вооружение пока ничем не удивляло. Обычные усредненные карабины.
Переходим к главному блюду - танкам. Вот здесь дизайнеры оттянулись по полной. Видать долго они листали специализированную литературу. Гибриды у них получились замечательные. Главное отличие от прототипов - кургузость. Здешние танки в отличие от настоящих, работают на каком-то оригинальном топливе и моторы у них значительно меньше оригиналов. Поэтому почти все танки короче настоящих примерно на метр. Из-за этого они кажутся особенно короткими и высокими. По эстетическим соображениям укоротив сами танки японцы укоротили и их орудия. Ничего что длина меньше, зато красивее.
Начнем с хороших. Как ни странно им достались танки ... немецкие. Для начала нужно сказать несколько общих фраз. Похоже, больше всего японцам понравился вид экранированных Pz. IV H. Поэтому практически все танки в сериале экранированные. Причем не такими тонкими листами как оригинал, а массивными толстыми ломтями железа. Чтоб красивее было. Да и поддерживающие катки четверки японцам тоже приглянулись.
Начнем с самого маленького танка галлийцев. Они сами признаются что он уже сильно устарел. И пусть он такой маленький, пусть смахивает на Pz. IV, но все равно это единичка. Характерный корпус Pz. I с маленькой пушечкой вместо пулемета. Следующий, он же основной танк - это все-таки Pz. IV. Правда выглядит он каким то уж слишком вытянутым по высоте. Возможно, таким танк и видится маленькому японскому мальчику, попавшему в музей бронетехники. Может и есть в нем какие-то черты чешских танков или даже Виккерс/Т-26, но в основе все равно четверка. А может здесь чувствуется и влияние собственных японских танков – Чи-ха и Ха-го А еще у всех галлийских танков характерные немецкие антенны "елочкой".
Перейдем к плохишам, а самое интересное оставим на потом. У плохишей все совсем плохо. Основная и единственная модель танка у них - это странно сочлененный между собой французский B1 Bis и американский M3 Lee. И если спереди еще можно различить американца, то сзади уже все от француза. При этом экраны и подвеска все равно смахивают на немецкую.
А теперь гвоздь программы! Главный герой сериала. Танк-прототип. С первого взгляда чувствуются немецкие корни. Пентерообразная форма корпуса, спереди балка для привешивания запасных траков, экраны и ходовая часть. Большая пушка напоминает самоходки больших калибров. Jagdtiger какой-нибудь. Однако наткнувшись на чертеж прототипа King Tiger от Порше, я понял - это он. VK 4502(P). С укороченным орудием. Зато с характерными для серийных Королевских тигров скобами в передней части башни для крепления запасных траков и одной фарой спереди посередине. Сама башня хоть и напоминает башню прототипа, имеет слегка измененную форму задней части. Задняя часть немного выступает, как на Шерманах и других послевоенных американских танках. Люк в башне двухстворчатый. Не беда что самый примитивный - зато красиво закрывается/открывается. Из личной японской фантазии можно отметить разве что непонятные колечки, привязанные кожаными ленточками в передней части надгусеничных полок. Интерьер традиционно для тигров просторный, в отличие от французскообразных танков плохишей. У тех традиционно тесно. Не знаю насчет настоящего Королевского тигра, но первые тигры обычные умели преодолевать в брод водные преграды глубиной до 4 метров. В сериале это тоже отражено. Прототип браво едет по дну канала целых триста метров, погрузившись по самый кончик антенны. Вполне правдоподобно. Высота корпуса - метра два с половиной плюс антенна метра на полтора. А вот носится он с совершенно зверской скоростью. Как какой ни будь БТ.
Неудивительно, что при таком раскладе сил плохиши постоянно терпят поражение, а под конец сериала я уверен будут разбиты. Я, конечно, еще надеюсь на появление на экране новых образцов техники, но пока силы явно не равны. И немного огорчает, что тема советского танкостроения в сериале совсем не раскрыта. Конечно, в основных советских танках второй мировой войны нет той чарующей архаичности, как во французских, но Т-28 и Т-35 подошли бы вполне.
И все-таки смотреть интересно. Жду появления на экране самоходок и сверхтяжелой артиллерии. И уже хочу пламо. Только качественное. Уровня Тамии.
Tags: anime, модели, танки
Subscribe

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments