live13 (live13) wrote,
live13
live13

Category:

Чаплин против Китона

Среди недавних памятных юбилеев выделяется в теленовостях упоминали не только юбилей Пугачевой, но и юбилей Чарли Чаплина, наверное, одного из самых известных комиков прошлого века. Однако для меня этот факт совершенно непонятен. К сожалению, я не знаю на сколько Чаплин известен в мире. Может он известен только на территории бывшего СССР, потому что у нас про других ничего не рассказывали? Посмотреть его работы мне хотелось уже довольно давно и только недавно удалось посмотреть несколько фильмов. К моему разочарованию я даже не смог досмотреть Великого диктатора и второй, который я смотрел около года назад, кажется Огни большого города. Не досмотрел потому что мне стало скучно и я не дотерпел даже до середины картин. В чем же успех Чаплина? В СССР было принято сравнивать Тома и Джерри с Ну погоди. Мол как у нас все хорошо и душевно, учит детей добру и т.д. и т.п. и как плохо у них. Однако мне всегда были милее Том и Джерри. И за классическую музыку и за качественную анимацию и за кучу интересных придумок и сюжетов. И конечно за то что серий было настолько много что всегда можно было найти ту, которой еще не видел. И все-таки больше всего ругали Тома и Джерри за пропаганду среди юных зрителей насилия и жестокости. И что интересно не совсем безосновательно. Есть много примеров, как после просмотра таких мультфильмов некоторые недоразвитые дети начинают издеваться над животными или сверстниками. Обычно это дети из внешне благополучных, обеспеченных семей, где детей балуют до невозможности и потакают всем их прихотям или наоборот дети из семей крайне неблагополучных. Мультфильмы - это как индикатор. Если психика ребенка уже сильно повреждена и от его души уже отдает гнильцой, скрытое уродство вырывается наружу в виде проявлений насилия. К чести Тома и Джерри их сюжет не сводится к простому взаимному избиению.
К чему я это вспомнил? Да к тому, что в короткометражных и полнометражных картинах Чаплина я не увидел хорошего юмора. Он там есть, но самого примитивного сорта. Маленький дает большому пинка под зад и затем на протяжении всего фильма бегает от заслуженного возмездия. Еще есть знаменитая ковыляющая походка с тросточкой, проявления неловкости. К Великому диктатору вообще сплошные претензии. Сразу после начала просмотра мне стало непонятно почему если немцы и Гитлер не названы своими именами, то откуда в сказочной стране взялись натуральные евреи? Показать Гитлера размахивающим руками придурком много ума не надо. Для этого достаточно любого "актера" из сельского театрального кружка. Точно так же, только еще хуже показаны Геринг и прочие фигуры Третьего Рейха. И никаких умных мыслей, одно кривляние. Честное слово, недавний Гитлер Капут и то значительно лучше и веселее.
Я начал было думать что немое кино вообще примитивно по своей сути и не на что не годится, но несколько лет назад, когда только подключился к кабельному телевидению случайно для себя открыл совершенно новый мир. Фильмы совершенно не известного у нас комика Бастера Китона.http://ru.wikipedia.org/wiki/Бастер_Китон. Исполняемые им трюки настолько потрясающи, что Джеки Чан просто не попадает. Понятно что это мастера разного класса. Китон совершенно не связан ни с какими единоборствами. Он просто исполнял сложнейшие и опаснейшие трюки без всякой страховки. Но дело не только в трюках. В этих фильмах есть настоящий сюжет, настоящий юмор. Трюки выполняются не только как отдельное действие, но и как сложнейшие манипуляции с различными подвижными декорациями и техникой. От большинства сцен у тех кто хоть немного знаком с техникой безопасности должны просто волосы на голове стать дыбом. И все это выполнялось вживую, без страховки, в то время когда еще не только постобработки, но даже и компьютеров не было. Потрясает то что большинство фильмов, некоторым из которых уже больше 90 лет отлично смотрятся даже сегодня и не дают от себя оторваться. Сравнительно слабыми можно назвать только несколько работ 1917 года. Но подумайте только! 1917 год! И фильмы, котоыре интересно смотреть в 2009 году и будет интересно смотреть всегда, покуда будет существовать кино.
Вот поэтому к Чаплину я отношусь скорее отрицательно, а Бастера Китона считаю одним из лучших актеров в истории кино. Кстати если разбираться, Джим Керри с его ужимками и туалетных юмором - это последователь Чаплина. Монти Пайтон и все наши Маски и ОСП - последователи Китона и его товарищей по фильмам.
И все-таки вопрос большей известности Чаплина не дает мне покоя? В чем же здесь дело? В том, что он был первым? Этого я не знаю? В том, что его считали коммунистом? Возможно. Ведь, например, во время своего путешествия по Америке 30-х Ильф и Петров хотели встретиться с Чаплиным, а про Китона даже в своей книге ни словом не упомянули. Может Чаплин знаменит тем, что пародировал Гитлера? Но ведь кажется он стал популярным еще до прихода Гитлера к власти? А может все дело в том, что массовому зрителю больше нравится то что попроще и то где не надо напрягать голову? Но в фильмах Китона нет заумности. Это просто хорошие и интересные фильмы. В общем сплошные загадки.
Tags: кино
Subscribe

  • С днем победы!

    Сегодня праздник, когда мы выражаем благодарность тем кто сделал все чтобы мы могли жить мирной жизнью. Лишь бы не было войны. Для тех кто помнил…

  • Вмерла

    Пожалуй что 2-го мая в Одессе и вмерла. Воняет конечно уже 9 лет. Но забывать такое не стоит. Печально только что столько людей уже погибло и еще…

  • Барбарелла - сила любви

    Посмотрел за последний месяц два старых фильма, которые никогда не смотрел и о которых хочется рассказать. Первый Девчата, второй Барбарелла…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments