live13 (live13) wrote,
live13
live13

Заявка на изобретение

Начитался вчера глупостей про якобы новое украинское постановление о сотовой связи. О том, что, мол, вскоре все нелицензированные телефоны, которых у нас больше 80% будут отключены от сотовых сетей. Оно конечно понятно что глупость. Зато подумалось о другом. С помощью мобильного телефона оператор ведь не только может отслеживать местоположение и круг общения абонента. Все разговоры очень легко записываются вместе со всеми нашими большими и маленькими секретами. Нарушается то, что сейчас принято называть приватностью.
Конечно, можно общаться только через интернет с помощью зашифрованной связи. Но это сложно. Ведь есть простая мобильная сеть, есть в конце концов обычный телефон. Но как защитить разговор от прослушивания третьими лицами. Зашифровать! Нужно понимать, что нераскрываемых ключей не существует. Весь вопрос только во времени вскрытия. Однако достаточно длинный ключ гарантирует что ваши разговоры точно не станут известны злоумышленникам по крайней мере в течение нескольких дней, а то и недель пока они будут подбирать ключ. Даже если они привлекут для этой цели мощности всея сети.
">Возникает первое ограничение. Просто закодировать сообщение в цифровой вид и передать его можно только по сети. В мобильных сетях мы должны передавать звук, ведь удобнее использовать обычный, немодифицированный телефон. Сообщение должно быть закодировано, преобразовано в звук, на другой стороне верно распознано без ошибок и, наконец, раскодировано. Слабое место здесь – сама сотовая связь и то, что закодированное сообщение должно передаваться в виде звука. А значит, на доставку сообщения без помех не стоит и рассчитывать. Вообще если просто кодировать отдельные звуковые пакеты обычными шифрами и передавать их по телефону я не уверен, что они не превратятся в подобие белого шума. Значит вместо простой передачи исходное закодированное сообщение нужно передавать с помощью алфавита четко различимых звуков. Я не знаю, какова частота дискретизации используется в сотовой связи, но предполагаю, что она настолько превосходит скорость передачи информации с помощью человеческой речи, что для кодирования буквенных сообщений хватило бы.
Однако не все так просто. Не стоит забывать, что полноценных программ распознавания речи до сих пор не существует и в ближайшем времени не предвидится. Так что на получение на входе обычного текста рассчитывать не приходится. С другой стороны способа нормально воспроизвести, да еще и голосом отправителя текстовое сообщение, даже если мы сумеем его получить, настолько же не разрешенная задача, как и распознавание голоса.
Резюмируя вышеописанное можно, наконец обозначить требования. На вход системы отправителя поступает человеческая речь. Речь кодируется и преобразуется в звуковые пакеты, настолько помехозащищенные, что их однозначное трактование не должна затруднить даже передача по аналоговой линии. Полученный звук передается по открытому каналу. Его можно передать по телефону, мобильнику или выкрикнуть с помощью мегафона или мощного динамика. Устройство получателя принимает звуковые пакета, однозначно их интерпретирует, распаковывает и воспроизводит на звуковом устройстве получателя.
В результате получаем возможность вести, в реальном времени защищенную беседу по открытому каналу связи. При этом некоторые потери пакетов в целом вполне допустимы. Ведь пропадание отдельных букв во время разговора обычно не мешает пониманию собеседника в большинстве языков, а если что-то непонятно можно и переспросить. Ведь общение ведется в режиме самого обыкновенного разговора в реальном времени. И, между прочим, система полностью независима от языка общения или акцента. Разговаривать можно на любом языке.
На чем можно реализовать такую систему? Можно использовать отдельные устройства и подносить их к динамику и микрофону телефона, а можно изготовить специализированный телефон. Удобнее всего конечно интегрировать систему в телефон. С обычными такое врядли возможно, с коммуникаторами вероятно возможно, а с программируемыми Linux-смартфонами возможно наверняка.
Конечно, я понимаю что, скорее всего ничего нового я не пишу и нечто подобное уже давно существует и вовсю используется тем, кому это нужно. И заголовок, наверное, стоит воспринимать скорее как шутку. Но все же, если моя идея чего-то стоит, советую не забывать вам что эта идея в первую очередь моя. Со всеми соответствующими авторскими правами.
Subscribe

  • Fargo не так прост!

    Я уже писал что 4-й сезон вызвал у меня несколько смешанные чувства. С одной стороны это все так же стройная история, крайне достойно…

  • Про Некромунду

    Тут на подходе книга про Орлоков ожидается. А еще занимательный аванпост в пластике выпускают. Стоит даже несколько штук взять. Жаль пока не…

  • О том что случается когда фабрики стоят

    Примерно лет 12 назад (ну или оклол) качественные цифровые фотокамеры стали доступны даже фотолюбителям. И тогда очень был популярен мем про…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments