live13 (live13) wrote,
live13
live13

Остров Бондарчука

Остров Бондарчука
Без всякого интереса заставил себя посмотреть эту картину. Лениво начал смотреть – лениво и закончил. В целом ничего особенного. Впрочем, нужно признать, что это довольно крепкий фантастический фильм 80-х годов. Понять настоящее время съемки фильма можно только по спецэффектам. Тогда конечно такой графики не было.

Спецэффектов здесь как заведено у создателей дорогих отечественных фильмов много. Большинство как обычно не к месту. Большой взрыв – это конечно хорошо. Но нельзя же делать акцент на каждом большом взрыве. Одно дело когда например в Смертельном оружии в конце фильма происходил большой взрыв. Там это означало развязку. Еще несколько секунд назад герои сражались не на жизнь, а на смерть с плохими парнями – взрыв – и все уже обнимаются и идут домой. А в Острове прям вначале ни с того ни с сего раз и взрыв. И все равно это лучше чем у Бекмамбетова. Там сюжет пытается прорываться сквозь спецэффекты, а здесь есть сам фильм + бонус 3-5% спецэффектов. Такое движение в правильном направлении радует. Хочется верить, что в будущем и в наших фильмах спецэффекты будут не блестками и побрякушками, а выразительным средством. Недавно я размышлял каким мог бы быть хороший современный фильм про танкистов и любимые танки. Что бы там могло быть. Ну кроме темы секса в Т-34, которая заявлена но так и не раскрыта в древнем Освобождении. И знаете, наверное широкому кругу зрителей будет не интересна сцена «анатомически точной» демонстрации поражения танка бронебойным снарядом. Ну, то есть если бы его решили снять в стиле Турецкого гамбита, с облетом камеры, с демонстрацией танка в разрезе, демонстрацией пробития снарядом брони и разлета осколков снаряда и брони внутри машины. Для небольшого меньшинства любителей истории военной техники такие сцены стали бы подарком. Они бы и я в том числе с удовольствием смотрели бы на демонстрацию гусениц, ведущих колес, рабочих мест механика-водителя и радиста и элементы внутреннего интерьера машины. Но остальные все равно ничего бы не поняли и не оценили. Зато все зрители наверняка по достоинству оценили бы натуралистичный взрыв боеприпасов с полетом башни в небо и жаркое пламя из решеток над двигателем, а не дымок от копченой резины как в том же Освобождении. Это я к тому что даже если эффект можно сделать (ведь за несколько месяцев действительно можно сделать достаточно детализированную модель танка и еще за несколько недель ее анимировать и разрендерить) – это далеко не всегда нужно. Даже если эффект непосредственно демонстрирует главное событие на экране, а не является бантиком сзади сбоку, как сейчас принято.
О «танке» скажу только что лучше бы его не было. И дело тут совсем не в розовом цвете.
Про Бондарчука хочется сказать, что в этом кино его роль как-то совсем не выделяется. Честно говоря, мне было приятно смотреть и Даунхауз и 9-ю роту(если отвлечься от претензий к реалистичности). И у самого Бондарчука там роли были запоминающиеся. Нормально он играл и различных крутых представителей тусовки в фильмах своих коллег. А здесь все совсем скромно.
Про сам сюжет и книжку хочу сказать, что книгу не читал, а поданный в фильме сюжет довольно незатейлив. Да, как в любом порядочном фантастическом произведении здесь легко строить аналогии с различными общественными строями настоящего и недалекого прошлого. Но на сегодняшний день ознакомившись с таким сюжетом никакого слома сознания уже не получишь. Никакого чувства удара обухом по голове как, например, в случае с Бойцовским клубом в то время когда он появился. Сомневаюсь даже что в советское время в этой книге скрывался какой-то сакральный смысл.
И теперь немного о Стругацких, вернее о моем отношении к ним. Фантастику я в детстве любил. И просто приключенческую и такую, которую можно назвать научной и которая заставляла задуматься. Правда, читал авторов зарубежных. А советскую фантастику просто организм не принимал. Не знаю почему, не знаю, как выработалось такое отношение. Хочу сразу сказать, что малолетним диссидентом я никаким не был. Да и в кругах соответствующих не вращался. Но еще в ервых классах школы когда я начал читать фантастику я не мог принять идею Иван Иванычей в космосе. Тогда у меня не было никаких сомнений. Я верил что советское – лучшее по качеству. Знал что мы первые полетели в космос. Не сомневался в светлом будущем СССР. И все-таки не мог в душе принять будущее населенное советскими людьми. Почему не знаю. Возможно, потому что тогда я еще верил в возможность сосуществования людей на земле в мире. Что они могут отбросить и забыть межнациональные, межкультурные и прочие розни и конфликты и перейти в космическую эру единым целым. Чтобы когда нам встретились инопланетяне, мы могли представляться не по национальности, а просто как люди. Вот поэтому в Иван Иванычей в космосе и не верилось. Ведь людей со славянскими именами и фамилиями и сейчас среди жителей земли не так много. А в будущем, если в космос полетят все, то легче будет встретить там какого ни будь Джона или человека с необычно звучащим Индийским или южноамериканским именем. Ну а люди с русскими именами будут попадаться не намного чаще чем, например с японскими. Зато уж в том, что люди с русским именами будут людьми достойными, я не сомневался. Вот так я и не стал читать русскую фантастику, даже ту в которой про космос и инопланетян не было ни строчки. А сейчас уже никакую фантастику не читаю. Мемуары и прочие книги о войне содержат в себе такие истории, что большинство историй фантастических даже рядом не стоит. А еще есть классика и современная проза. На фантастику времени не остается.
Tags: кино, книги
Subscribe

  • Никто

    Не ожидал. Прошлая работа Найшуллера мне понравилась (Уточнил. Хардкор - не прошлая. Но других я не смотрел). Многие ее критиковали. Но я не…

  • Про Петрова и Васечкина в Чехии

    Честно говоря последние недели снова происходит какая-то идиотия. Может где-то за кулисами какие-то вещи и происходят, но простому плебсу скармливают…

  • Сестра 3

    После вчерашнего поста и сам пересмотрел этот фильм. Новыми так сказать глазами. Дело в том что это был уже продукт эпохи конца ОСП и вообще…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments