live13 (live13) wrote,
live13
live13

Ну могу удержаться. Все таки про газ

Наконец-то после просмотра программы Шустера сложилось мнение о газовых разборках. Не знаю, верное, неверное, но сложилось. Так что поделюсь тем как я понимаю ситуацию.
Без технических подробностей из котортких заявлений политиков ничего понятно не было. Теперь оказывается можно установить порядок событий. По традиции Украина в конце прошлого года тянула с выплатами по газу. Не знаю, были на это деньги или нет, но аналогичная сумме долга сумма на празднование голодомора откуда-то нашлась. Более того к концу года не только не был выплачен долг, но и не был перезаключен договор на закупку газа в России. В то же время обязательства Украины на транзит на 2003-2013 годы остаются в силе. С одной стороны как было озвучено в договоре на транзит написано, что Россия в любом случае предоставляет газ для Европы, а Украина его перекачивает на запад. В случае форс-мажорных обстоятельств она даже обязуется помочь Украине с газом для обеспечения достаточного давления в системе, чтобы газ дошел до Европы. Однако мне как неспециалисту тяжело понять что такое форс-мажорные обстоятельства. Зато как, например юзер сети я легко могу понять участь самой Украины. У абонента есть долг и он не удосужился перезаключить договор. В результате что? Disconnect. По-моему логично. Однако в данном случае получается, что юзер должен предоставлять свой канал, а самому его не трогать. Но так как в случае с газом разделить передающийся на отопление и на предприятия газ от передаваемого в Европу не удалось. Либо это не сделали специально, либо система для этого не предусмотрена. Получилось что вместо того чтобы отказаться от использования канала Украина смешала свой собственный газ с тем что ей был не предназнчен. Проще говоря система работала по старому. Но так как нового договора нет возникает справедливая возможность обвинения в воровстве. Потребляем, но не платим. И когда со стороны России поток уменьшили настолько чтобы хватало только на то, что нужно передать Европе, украинская сторона пошла на хитрость. Вместо того чтобы поотключать потребителей внутри страны, отключили европейских потребителей и за счет последних порций последнего газа поменяли направление потока внутри системы чтобы обеспечить большинство внутренних потребителей за счет внутреннего добываемого газа и того малого остатка, что Россия передавала в Европу. Факт кражи уже на лицо. Российский газ в Украину поступил, в Украине был смешан с украинским и потребителям в Европе не достался. После этого Россия соответственно перекрывает поставку газа на Украину.
Понятно, что все политические силы пытаются использовать эту ситуацию в целях собственной пропаганды. Как оценить такие действия я тоже не знаю. С потребительской точки зрения не остаться без тепла зимой – неплохо. Однако зная местные нравы уверенности в том что это надолго нет никакой. Но по большому счету поступок конечно хамский. Представьте что кем либо нанят гонец купить хлеба в далеком магазине. Сам гонец рассчитывал купить хлеба в том же магазине чтобы было что есть на обратной дороге. Но по собственной тупости послал продавца в или на (вставьте ругательство, какое знаете). Продавец, разумеется ничего гонцу не продал, однако дал хлеб который он должен доставить тому кто его послал. Раздосадованный гонец хлеб забрал и сожрал сам. А чё такого? Иначе он ведь с голоду мог помереть на обратном пути. Правда в реальной жизни под политическими мотивами прячутся чисто экономические, а страдать должны не сами спорящие стороны, а заложники из числа населения и производственного сектора.
Вот собственно и все. Понятно что за все четыре часа прямого эфира больше никакой умной мысли высказано не было.
Зато неожиданно обосрался в прямом эфире Кравчук – первый президент Украины. Его позиций я не разделяю, да и вообще в миф об украинстве не верю. Но зато всегда уважал за способность интересно вести дискуссии, быстро делать глубокие оценки услышанного и четко высказывать свою позицию. Однако тут он внезапно совершено стушевался перед вопросом Симоненко о темных делах Кравчука на исходе его президенства в 1994-м. Причем сразу перешел на уровень выяснения отношения «а ты кто такой» и оскорблений в адрес оппонента, которые я помню еще по первым классам средней школы. А потом покраснел и развалился в кресле с видом человека которого явно поймали с поличным. Честно говоря не ожидал.
Неприятное впечатление оставили послы мелких восточноевроейских государств. Мало того что по русско-украински говорят плохо, так они вообще говорят плохо и странными голосами. И ничего толком сказать не могут, хотя перебивали их меньше всех остальных собравшихся.
Tags: политика
Subscribe

  • Сестра 3

    После вчерашнего поста и сам пересмотрел этот фильм. Новыми так сказать глазами. Дело в том что это был уже продукт эпохи конца ОСП и вообще…

  • Повестка в Америку

    Я посмотрел Поездку в Америку 2 и это было довольно странно. С одной стороны не покижает ощущение что это такой капустник-фанфик типа Сестра 3.…

  • Про Ковидлу и Шпунтик (Спутник-V)

    В понедельник 1-го марта записался на вакцинированние шпунтиком и около 15.30 мне сделали укольчик. Поначалу было все нормально, но часам к 19 начала…

promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment