live13 (live13) wrote,
live13
live13

Apple разочаровал



О том что я купил себе Nook Tablet я уже писал. Важнее то что я не просто его купил, а решил заменить им iPod Touch, с которым мучился уже больше года.
Все дело в том, что для меня устройство Apple - совершенно неуправляемое. Я так не могу. Когда плеер на пару со свом подельником iTunes за моей спиной занимаются своим темными делами, а я потом должен распутывать что они там натворили.

Я уже писал о пропаже контента с устройства после апгрейда. Ну ладно. После глобальной перепрошивки это еще простительно. Но потом начались и более странные вещи. Плотно занимаясь ремонтом я начал слушать всякие подкасты и аудиокниги. Чтение конечно хорошо, но когда руки заняты, а мозг совершенно свободен - аудиокниги самое то что нужно. Получилось так что за непродолжительное время я прослушал аудиофайлов больше чем памяти в iPod. И она у меня закончилась! Я честно удалял аудиофайлы из iTunes и синхронизировал плеер. Это не помогало. Спустя несколько дней я обнаружил как можно удалять аудиофайлы на самом плеере. Это оказалось не так просто. Иногда файлы можно было удалять папками, иногда только по одному. Я было обрадовался, но после синхронизации некоторые и удаленных из iTunes и плеера фалов снова каким-то чудом оказались на устройстве. С этим впрочем смириться можно. С трудом, но можно.
С книгами тоже не все прото. Фирменная читался iBooks тормозит, не открывает PDF с картинками JPEG 2000, падает если быстро листать страницы, гарантированно падает на больших книгах, зато после обновления имеет защиту от запуска на взломанных устройствах. Но это еще не все. После очередного обновления он еще начал конфликтовать и с плеером. При запуске iBooks стала останавливаться запущенная музыка. Adobe Reader в целом помог. С djvu я тоже разобрался.
Экран у iPod хороший. Пусть мелкий, но зато качество просто полиграфическое. И это не преувеличение.Правда идею использовать его для демонстрации портфолио я тоже забросил. Санчала я просто переписал файлы на iPod и они были со мной. Потом мне понадобилось что-то положить на плеер на работе и все фотографии пропали. Погибли во время синхронизации. Как она работает - вообще неизвестно. Иногда заменяет все файлы новыми. Иногда не записывает даже то что требовалось. Иногда оставляет все без изменений. Ненсколько обновлений назад через iTunes можно было просто закинуть файлы на iPod. Но с недавних пор - никак. Только в библиотеку и потом уже на устройство. Поэтому на работе или в гостях на устрйовтво уже ничего не запишешь если не боишься потерять все что там уже было. Программы ведь тоже могут добавляться и удаляться при синхронизации как им захочется.
Пробовал я и отдельные удобные программы для портфолио. Вернее искал. На iPad вроде что-то есть. Для iPod - не нашел.
Но была ведь еще одна вещь, ради которй я iPod приобретал. iOS - вроде современная игровая платформа. Я все ждал что появится какой-то эксклюзив. Ведь на каждой консоли, которая выходила сначала 80-х есть хотябы 2-3 или 4 игры, рди которых имеет смысл купить платформу. Ну вот. За более чем год ничего подобного я на iOs не нашел.Ни одной игры, которую я прошел бы с удовольствием от начала и до конца. Было несколько которые вроде сначала привлекли внимание, но потом быстро надоели своей пустотой и добили неудобством игры на данном устройстве. Подвижные игры я отметаю сразу. Наэкранный виртуальный геймпада - это не дело. была бы у iPod/iPad стандартный накладной геймпад, в который можно было бы вставить устройво и использовать как портативную консоль - цены бы ему не было. Отличный экран, отличный звук. С некотрыми оговорками хорошее железо и ОС. Ну нет, так нет. Поэтому только игры с тач управлением. Но даже хороших портов нет. Последнее что пробовал - Majesty. На удивление удобоваримо. Было. До тех пор пока мне не пришлось поиграть в реальных условиях в транспорте. Сейвов нормальных во время миссии нет. Quicksave тоже. Когда нужно сделать перерыв в игре игра вроде остается в памяти. Я дже проверял. Насколько минут и она все еще там. Но прошло чуть больше времени, включаешь игру и все. Игра запускается сначала и начатую миссию нужно проходить заново. В общем дальше второй миссии мне маршрутка пройти так и не дала.
И вот после этого меня и посетила мысль. Зачем мне такое устройство? Ну если эксклюзивов до сих пор не было, стоит ли ожидать их в дальнейшем? Ну ведь это немыслимо когда за несоклько лет существования на платформе так и не выходит ни одной хорошей игры. Только всякая мелочь.
Самое страшное на iOS - это дже не проблемы с пользовательским вводом. Самое страшное - это управление памятью. В угоду мифической многозадачности которой на самом деле нет каждое из приложений не может использовать всю память устройства. Только небольшой кусочек до 60 мб. Мало того. По мере замусоривания памяти этот лимит неумолимо сокращается. В конце концов приложениям приходится ютиться на жалких 20 мегабайтах. Где это еще видано? Как если бы на PC вы окупали много памяти, крутую видеокарту, большой винчестер и каждая игра могла бы использовать только процентов 10 от этого богатства. В результате для игры в современные игры нужен был бы раз в десять более дорогой PC. На iOS это почемуто норма жизни. Почему не знаю. Всех провинившихся и не уложившихся в лимит немедленно казнят. даже если это программы, написанные самой Apple. Через какое-то время становится невозможным пользоваться даже iBooks. Нужно перезапускать устройство. И чем с большими по размеру файлами приходится иметь дело, тем чаще приходится перезагружаться. ну прам как в Win 95 когда-то.
Короче говоря перешел я на Android. Никаких иллюзий я не испытывал. Здесь тоже счастья можно не ожидать. Просто податься больше некуда. Стандартную оболочку NOOK Tablet я поменял на Cyanogen mod 7. Самое странное в ней - это то что теперь нет доступа к внутренней памяти устройства. А ее между прочим целых 11 Гб. Нехилая такая потеря. Ну будем надеяться танцы с бубнами когданибудь помогут. И вообще подключение/отключение карточки - это целый ритуал. Ну да ладно. Привыкну. За то с чтением все довольно неплохо. Нашлись читалки для PDF, djvu. И что приятно обнаружились реинкарнации многих старых читалок, знакомых еще по Palm Os в начале 2000-х.
Заук в NOOK хуже чем на iPod. Это нужно признать. Видать оптимизирован для прослушивания аудиокниг. Голос как-то четче слышно. А в музыке не хватает басов и наверное много чего еще. Меня правда устраивает. Музыкальным слухом я не наделен. Winamp странный. Но он есть. Поддержка плейлистов есть, но возможности их создавать нет. Плейлисты создал, но другим плеером. Зато Winamp их понял.
Еще здесь есть хороший эмулятор Genesis. Только играть на тач скрине по понятным причинам сложно. И еще аппаратных кнопок на устройстве всего одна, а виртуальные неловким движением легко спрятать с экрана и тогда доступа к меню уже не будет. Значит не выйти из игры, ни сохраниться/загрузиться. Что ни говори связка 1Ггц процессора и 1 Гб оперативной памяти - довольно мощная связка. Так что подобное устройство с корпусом в виде геймпада кажется мне вполне привлекательным для игры на эмуляторах. Нужно будет изучить этот вопрос.
Итоги по Android подводить еще рано. Как и ожидалось это совсем не райское место, однако насущные проблемы решаются. Я честно говоря боялся что будет хуже. Так и живем.
Жду пока Sony сделает телефон на Windows Phone. Заинтересовали меня эти две сущности. Причем желательно в одном устройстве сразу.
Tags: android, ipod, mac
promo live13 may 11, 2014 17:58 46
Buy for 50 tokens
Примерно неделю назад я писал, что заинтересовался этой online-книжкой http://gameprogrammingpatterns.com/ и решил сделать ее перевод. Сам я мог бы ограничиться и английским вариантом, но думаю многим перевод пригодится. В прошлом я уже занимался переводом книг. Не как основной работой. Так,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments